Поиск

«Девять совсем незнакомых людей» Лиана Мориарти


Девять не совсем ̶р̶а̶з̶г̶н̶е̶в̶а̶н̶н̶ы̶х̶ людей

Ах, читатель, конечно, она все же вышла за него. Ты встречался с ней. Она дождалась своего шестидесятилетия. На ней было бирюзового цвета платье. На свадьбе было одиннадцать подружек невесты (все старше сорока пяти).

Лиана Мориарти не была бы одним из ярчайших авторов современности пишущих в жанре романтического саспенса, когда бы не умела уже на стадии заглавия разыграть интригу с читательскими ожиданиями. Со времени, как впервые услышала название нового романа, не могла отделаться от мысли о некоей связи, непременно долженствующей быть между "Девятью совсем незнакомыми людьми" и "Двенадцатью разгневанными мужчинами". Но нет, предчувствия ее обманули, ничего общего. Или все-таки? Например, оправдательный вердикт, вынесенный людьми, имеющими все основания быть довольно рассерженными.

Но по порядку. Причины, по которым все они попали в этот не самый доступный по цене пансионат, разные. Некогда модная, а теперь стремительно выходящая в тираж писательница переживает менопаузу, осложненную букетом психосоматических болячек после неудачного романа. Молодая супружеская пара, по чьим отношениям нанес сокрушительный удар крупный выигрыш в лотерее. Еще одна семья: папа, мама, дочь — болезненно переживает смерть сына и брата. Модный адвокат по бракоразводным процессам. В прошлом профессиональный футболист, ныне переживающий серьезные проблемы со здоровьем. Оставленная мужем ради более привлекательной партнерши молодая женщина, мать четырех девочек.

Люди как люди, и квартирный вопрос не испортил их в солнечном краю антиподов. А то, что кому-то из сумрачного бывшего Союза их проблемы могут казаться искусственно преувеличенными, кукольными, несерьезными, так это его/ее сложности. Или все таки не только ее? Когда некто берется помогать вам в решении, попутно примеряя роль глашатая истины в последней инстанции, любые проблемы этого человека автоматически становятся вашими.

Об этом не следует забывать, когда собираешься довериться ловким и натруженным рукам. Так же, как о том, что не всякий опыт может оказаться полезным. А впрочем, если ты беззаботный австралиец или австралийка, умение прогибать под себя изменчивый мир встроено в тебя изначально. В конце концов, именно твоих предков прислали сюда в колодках, ноднако они не только не зачахли, но стали мастерами и положили начало новой прекрасной культуре.

Довольно уютное романное пространство, хотя ближе к концу, признаюсь, задавалась вопросом: а в чем интрига и в каком месте мне должно стать интересно? И еще, действие препаратов подозрительно похоже на то, которое пережил молодой гость Эдмона Дантеса в "Графе Монте-Кристо", вовсе не имея опыта приема сильных галлюциногенов, почему-то убеждена, что они не показывают членам одной семьи одно и то же кино.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий