Поиск

«Цюэцяо» начал развертывание антенн радиотелескопа NCLE


В мае 2018 года Китай запустил в космос аппарат «Цюэцяо» (в переводе это означает «сорочий мост»). Он вышел на гало-орбиту в районе точки Лагранжа L2 системы Земля-Луна. Основное предназначение спутника заключается в ретрансляции сигналов посадочной платформы «Чанъэ-4» и ровера «Юйту-2».

Но «Цюэцяо» представляет собой не просто ретранслятор. На борту спутника также размещен Нидерландско-китайский низкочастотный экспериментальный радиотелескоп (NCLE). Он предназначен для регистрации низкочастотного радиоизлучения из ранней Вселенной, когда в ней только зажглись первые звезды. Это излучение блокируется земной атмосферой, так что находящийся за Луной спутник предоставляет отличную площадку для подобных исследований.

Недавно инженеры активировали радиотелескоп и начали развертывание трех его антенн. Стоит отметить, что изначальный план полета предполагал, что это произойдет раньше. Однако в итоге руководство миссии отдало приоритет получению данных от «Чанъэ-4» и «Юйту-2». Но теперь, когда ровер превзошел свой номинальный срок службы, ученые получили возможность использовать «Цюэцяо» в режиме радиотелескопа в течение всей лунной ночи (14 дней).

Более длительный, чем предполагалось, период простоя создал определенные трудности. По словам сотрудников миссии, вначале антенны разворачивались плавно, но потом затем процесс застопорился. В результате было принято решение пока что начать наблюдения с более короткими антеннами и в будущем повторить попытку их полного развертывания. В любом случае, ученые надеются, что NCLE продемонстрирует преимущества радионаблюдений с обратной стороны Луны и в будущем на смену «Цюэцяо» придет полноценная космическая обсерватория.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий