Поиск

ЯНА ВАГНЕР «ВОНГОЗЕРО»


Много раз мне рекомендовали эту книгу. Я даже начинала читать, но бросила, начала бесить главная героиня, но вот недавно дослушала до конца. Сняли сериал по книге «Эпидемия», я увидела рекламу и решила таки все же ознакомиться.
Впечатление не однозначное. В целом мне понравилось.
Более того я слушала практически не отрываясь, запоем. Поскольку реально так все представляется – внезапно начавшаяся эпидемия, растерянные люди, не верящие что вот здесь и сейчас настал их персональный трындец. Суть в чем? Некая семья, вместе с соседями и друзьями едет по дороге на некое Вонгозеро, где есть домик на острове, маленький и убогонький, но где есть шанс реально пересидеть эту эпидемию. По дороге знамо дело случается всякое, мертвые города, мародеры, поиски бензина, встреча как с подонками, так и с хорошими людьми, которые несмотря на сохранили в себе свет. Написано динамично, хотя многое определяют законы жанра, типа встреченный по дороге врач, или брошенный на обочине грузовик с полным бензобаком, читать (слушать) реально интересно. Нет такой чернухи как у Каменистого, где как говориться если что — так сразу кровь-кишки и остальное. Автор мне показалось достаточно честен, и не делает из своих героев людей лучше, чем они есть. И они, включившись в гонку за выживание, готовы лгать, красть и убивать. И не переживать по этому поводу.
Но наверное это так и будет, если что… и это мне показалось сильной стороной романа, то что показаны и впрямь  обычные люди, без прикрас. Хотя доктор там реально хорош, наверное даже слишком. Альтруизм тоже должен иметь пределы.
Но изначальное впечатление, которое заставило в первый раз отложить книгу осталось тем же – главная героиня лично мне крайне не понравилась. Единственное я не поняла – автор именно это и ставил своей целью? Треть книги это ее глубокие душевные раскопки по поводу бывшей жены своего ненаглядного мужа, ненависти друзей мужа, высокомерного отношения к ней со стороны бывшей жены мужа и далее, и далее, и далее. Вот этот поток бабского сознания утомил конкретно. Тут цивилизация рушиться, а она все нервно курит и исходит ненавистью к бывшей своего мужа…
Роста персов как бы тоже не получается. Свекор приехал крутой такой дед, битый жизнью – каков был в начале, таков и в конце. Мутные соседи, кроме презрения ГГ к ним, ничего читателям не транслируется. А могло бы… Понятно, что много места уделено тоске по красивой жизни, которой пришел конец, полглавы ГГ печалится по поводу своей машины, которую она «сама купила» и которую пришлось бросить без бензина по дороге… в общем все только о ней любимой. Да, ее личность раскрыта полностью до самого «дондышка» и интереса она не представляет особого. И это мне показалось что и есть главный минус романа. Хотелось бы и о душевных переживаниях других героев узнать.
А так интересно, наверное сериал будет не плохим. Надо будет глянуть.
Впрочем, может быть автор и хотел изобличить эту мелкую эгоистичную душонку? Но тогда  чувствуется какой-то перебор… Мне нравятся книги, когда мне нравятся их герои, когда им  сочувствуешь, переживаешь именно за них. Тут конечно тоже волнуешься — доедут не доедут, но в целом за ситуацию, а не за конкретных людей. Много упущенных возможностей, имхо.
Читал кто? Поделитесь впечатлением…

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий