Поиск

Телескоп Hubble снял места посадок Apollo на Луне


Наземные телескопы редко проявляют интерес к Луне. Даже если бы они захотели что-то там рассмотреть, помешает земная атмосфера. Но в космосе летает астрономический гигант — телескоп Hubble, он выше над Землей, а значит ближе к Луне, но, главное, ему не мешает атмосфера нашей планеты. Почему бы нам не направить его на наш спутник, чтобы увидеть следы американцев?

Сами следы людей он, конечно, не увидит — слишком далеко. Однажды, я уже объяснял почему Hubble не в состоянии увидеть модули Apollo, и другое оборудование, оставленное астронавтами. Если коротко, то телескоп обладает главным зеркалом диаметром 2,4 метра, и может рассмотреть объекты на Луне размером до 60 метров. Самый большой фрагмент оборудования, оставленный по программе Apollo — посадочная ступень лунного модуля, имеет линейные размеры не более 10 метров (расстояние между опорами).

Но посмотреть на Луну никто не запрещает! Хотя за свою почти тридцатилетнюю историю Hubble всего лишь несколько раз разворачивался на Луну. Однажды это оказалось напрямую связано с программой Apollo. В 2005 году ученые решили сравнить возможности телескопа Hubble в определении геологического состава наблюдаемой поверхности, с собранными в 1971-72 годах образцами. С этой целью направили телескоп на место посадки Apollo 15 неподалеку от борозды Хэдли, и Apollo 17 в долине Таурус-Литтров.

Борозда Хэдли — место посадки Apollo 15, в съемке телескопа Hubble. NASA, ESA.

Что же смог там рассмотреть космический телескоп?

Итак, самые большие рукотворные объекты на Луне размером 10 м, а телескоп видит 60 м, значит их не увидит (если они недостаточно хорошо отражают свет). Однако, экспедиции Apollo оставили после себя и более заметные следы на поверхности Луны. Например, вытоптанные участки вокруг лунных модулей и научных приборов отличаются от окружающей местности по степени отражения света.

Еще более масштабный след оставили ракетные двигатели лунного модуля.


Прилунение Apollo 15, вид из лунного модуля (запись ускорена в 6 раз). NASA

При посадке корабля струя реактивных газов из сопла разгоняет тонкий верхний слой пыли, и цвет поверхности меняется. Это явление называется «гало», т.е. более светлый ореол грунта, который окружает места посадок лунных модулей. Гало Apollo должно охватывать десятки метров в поперечнике, т.е. теоретически должно быть видимо телескопом Hubble.

Если мы сравним снимки места прилунения Apollo 17 от телескопа Hubble и американского спутника LRO, то увидим, что в месте посадки пилотируемого корабля действительно заметно светлое пятно.


Сравнение снимков места посадки Apollo 17, от телескопа Hubble и окололунного космического аппарата LRO. Точное место прилунения в центре белого круга. NASA, ESA.

Диаметр телескопа LRO в 12 раз меньше диаметра Hubble, зато до Луны почти в 8 тыс раз ближе, поэтому и качество съемки невравнимо выше.

Хотя качество Hubble заметно уступает съемке с окололунной орбиты, но светлый участок совпадает в обоих случаях, и точно соответствует месту посадки Apollo 17. Никакие кратеры и другие объекты на поверхности в этой точке не являются источником яркого отражения света, кроме гало ракетного двигателя.

То же самое наблюдается и в месте посадки Apollo 15

Hubble LRO A15.jpg

[Гифка для наглядности]

Hubble-vs-LRO.gif

Здесь мы со всей наглядностью видим причину, почему даже самые большие телескопы Земли редко смотрят на Луну. Чаще всего в этом нет необходимости, т.к. окололунные космические аппараты способны показать поверхность намного лучше. Например, от LRO самый близкий снимок места посадки Apollo 15 выглядит вот так:

Другие спутники снимали значительно хуже, но большинство их превосходило Hubble.

Этой публикацией я начинаю большой цикл ответов на самые популярные и интересные вопросы, связанные с программой Apollo. Сейчас я завершаю подготовку книги от издательства «Альпина нон-фикшн», где они будут собраны. Основная работа с текстом уже завершилась, он находится на научной редактуре, а я занимаюсь подготовкой иллюстраций (поэтому пока не удается уделять много внимания другим темам). Попутно делюсь некоторыми результатами у себя на страницах во Вконтакте и Facebook, и теперь здесь, в ЖЖ. Результаты интереснейшие, и, зачастую, уникальные, например снимки мест прилунения Apollo, сделанные китайцами, японцами и индийцами! Да, такие снимки есть, и видно там не только гало. Книга получилась скорее не об американцах на Луне, а о том, как работает космонавтика: почему одни ракетные двигатели оказываются в музее, а другие летают полвека; почему радиационные пояса не остановили полеты на Луну 50 лет назад и не останавливают современные проекты; почему не так просто подлететь поближе к Луне чтобы рассмотреть ее лучше; что вообще человек на Луне забыл? Все эти вопросы актуальны и сейчас, поэтому на них нужно отвечать.

Пока нет официального предзаказа на книгу, но всем кто поддерживает мою деятельность через сервис Patreon или его российский аналог Boosty я обещаю все книги своего авторства с подписью. Пока рассылаю предыдущую «Делай космос», но вскоре доберемся и до Луны.

zelenyikot

zelenyikot.livejournal.com

Добавить комментарий