Поиск

Соционический клуб: Базовая схема типа


Соционик Денис Ануров andeadd придумал "простую и понятную СХЕМУ, объясняющую неофиту, что такое вообще соционический тип".

Давайте рассмотрим?

На примере схем Гюго и Бальзака:

1) СЕНСОРИКА / ИНТУИЦИЯ
Сенсорика: входящие сигналы от органов чувств проходят к точке принятия решения «в чистом виде», т.е. их НЕ искажает и не размывает влияние бессознательного (на схеме Гюго стрелка «входящие сигналы» проходит через ПРОЗРАЧНЫЙ полукруг).
Интуиция: входящие сигналы от органов чувств проходят к точке принятия решения, искажаясь и размываясь влиянием бессознательного (на схеме Бальзака стрелка проходит через СЕРЫЙ полукруг).

2) ЭТИКА / ЛОГИКА
Этика: при обработке информации и принятии решения «малозначащие детали» не отбрасываются, а оставшиеся детали автоматически не встраиваются в систему уже имеющихся решений (на схеме Гюго это отображено в виде симпатичного автономного восьмиугольничка).
Логика: при обработке информации и принятии решения «малозначащие детали» отбрасываются, а оставшиеся «объективно важные» детали автоматически встраиваются в систему уже имеющихся решений (на схеме Бальзака это отображено в виде кастрированного восьмиугольника, превратившегося в ромб и связанного в систему с уже имеющимися другими ромбами).

3) РАЦИОНАЛЬНОСТЬ / ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ
Рациональность: принятое решение изолируется от влияния новой информации (на схеме Гюго это символизирует сплошная круговая линия, изолирующая область принятия решения)
Иррациональность: принятое решение НЕ изолируется от влияния новой информации (на схеме Бальзака это символизирует ПУНКТИРНАЯ круговая линия, НЕ изолирующая область приятия решения)

4) ЭКСТРАВЕРСИЯ / ИНТРОВЕРСИЯ
Экстраверсия: входящая информация поступает преимущественно из внешнего мира (стрелка «входящие сигналы» на схеме Гюго начинается с территории внешнего мира)
Интроверсия: входящая информация поступает преимущественно ИЗНУТРИ психики (стрелка «входящие сигналы» на схеме Бальзака начинается с территории психики)

Автор признаёт, что «тут есть масса нюансов и ОГОВОРОК, но для объяснения начинающему соционику чо как, это, скажу без ложной скромности, отличная схема».
Как вам? Я в восторге )

В комментариях, как всегда, можно обсуждать любые (около)соционические темы и типировать друг друга и всех желающих. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий