Поиск

Сиракузы. Четвертая прогулка. Археологический парк Неаполис


Достопримечательности Сиракузы. Что посмотреть в Сиракузах. Отзывы о Сиракузах.

Сиракузы были основаны в 733 году до н.э. греческими колонистами. Первоначально они обосновались на острове Ортиджа, который я вам показывал в прошлых прогулках. Действительно, остров сам по себе крепость, да еще и с мощным источником пресной воды. Но постепенно Сиракузы становились все мощнее и росло их население. Вскоре город вышел за пределы Ортиджи и был образован район Неаполис. И так получилось, что именно этот новый «пригород» уцелел лучше остальных античных Сиаркуз. Посмотрим на то, что от него сохранилось?

Археологический парк Неаполис расположен примерно в получасе ходьбы от Ортиджи. Сюда ходят городские автобусы, но мы решили прогуляться, так оказалось быстрее, чем ждать непредсказуемый итальянский транспорт. Вход в парк Неаполис платный, билеты покупаются на большом рынке сувениров, которые окружают парковку автобусов у парка.

Достопримечательности Сиракузы

Археологический парк условно состоит из двух частей, которые разделяет дорога. В первой части находится Римский амфитеатр. Амфитеатр был построен в 3-м веке, его размеры 140 на 114 метров, это довольно внушительный размер, один самых больших в Римской империи (третий в Италии после Рима и Вероны). Амфитеатр вмещал 14 000 зрителей. В моем путеводителе написано, что сначала греки Сиракузы кривили свой нос от варварских римских утех, но потом стали сами активными посетителями гладиаторских боев.

Достопримечательности Сиракузы

Амфитеатру изрядно нагадили испанцы, которые в 16-м веке разобрали его известняковые ступени на цели укрепления Ортиджи. Тем не менее амфитеатр вполне внушает. Тут даже с моей слабой фантазией можно представить, как все происходило. На огромную арену (40 на 70 м) гладиаторы выходили через ворота, которые до сих пор уцелели. Звери находились в туннелях под трибунами (см. фото выше), и их выпускали из боковых дверей. В центре прямоугольная яма для размещения всяких механизмов. В том числе она позволяла устраивать… водные бои.

Достопримечательности Сиракузы

Еще одна достопримечательность в северной части парка — это огромный алтарь Гиерона. В отличие от амфитеатра алтарь не слишком интересен визуально, сохранился по сути только прямоугольный фундамент. Но с точки зрения истории вещь интересная.

Алтарь имеет огромные размеры, примерно 200 метров в ширину и 20 метров в длину. Это самый большой жертвенный алтарь в Древней Греции. Алтарь возвел в 3-м веке до н.э. тиран Гиерон II. За день на алтаре могли убить несколько сотен быков. Представляете масштаб?

В школьные учебники Гиерон вошел не благодаря алтарю, а из-за Архимеда. Известен рассказ о том, как Архимед сумел определить, сделана ли корона царя Гиерона из чистого золота, или ювелир подмешал туда значительное количество серебра, благодаря этой задаче был открыт основной закон гидростатики: закон Архимеда.

Другая легенда рассказывает, что построенный Гиероном в подарок египетскому царю Птолемею тяжёлый многопалубный корабль «Сиракузия» никак не удавалось спустить на воду. Архимед соорудил систему блоков, с помощью которой он смог проделать эту работу одним движением руки. По легенде, Архимед заявил при этом: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир».

Достопримечательности Сиракузы

Переходим к южной части Археологического парка. Большую часть территории здесь занимают Райские каменоломни (Latomie del Paradiso). В них добывали камень для постройки Сиракуз, как минимум с 5-го века до н.э. Каменоломни печально прославились во время войны Сиракуз с Афинами. В 413 году до н.э. Сиракузы разбили армию Афин, которая осаждала город. В Вики есть очень интересная статья о той войне, рекомендую.

Как итог поражения более 7000 афинян были захвачены в плен. В Сиракузах просто не было места, чтобы содержать столько пленников, поэтому их заперли в этих каменоломнях. Здесь они содержались более 10 недель, пока постепенно пленников раскупали работорговцы. Оставшихся непроданных несчастных перестали кормить, и они практически все погибли от голода и болезней. Только несколько человек смогли бежать обратно в Афины. В общем, тут был самый настоящий античный концлагерь.

Достопримечательности Сиракузы

Сейчас, конечно, об этих ужасах ничего не напоминает. Каменоломни весьма живописно заросли зеленью, тут и магнолии, и апельсиновые деревья. В нашу поездку значительная часть каменоломен Paradiso была закрыта для прогулок.

Достопримечательности Сиракузы

Но к счастью самый известный объект каменоломен был открыт. На что похож этот искусственный грот? На ухо эльфа! Шутки, шутками, а мы почти угадали. Пещеру называют Ухо Дионисия. Название придумал… наблюдательный Караваджо. Помните, я писал, что он сбежал к своему любовнику другу Марио в Сиракузы после криминальных приключений (один труп в Риме и один порезанный на Мальте)? Так вот меткий глаз художника сразу понял, что к чему.

Грот это обладает уникальной акустикой. Если шепотом сказать что-нибудь внутри, то ваше слово будет прекрасно слышно снаружи пещеры. Это стало еще одним поводом для прозвища. Якобы тиран Дионисий I запирал в гроте своих пленников. Он делал вид, что стражи с ними нет, а сам стоял недалеко от входа и подслушивал разговоры заключенных.

Сейчас эта дурная слава немного напрягает при посещении пещеры. Народ начинает петь песни внутри, хлопать в ладоши, немецкие пенсионеры прихватывают с собой губные гармошки. Стоит самая настоящая какофония, весело, но быстро хочется сбежать от этого буйства.

Достопримечательности Сиракузы

Мне стало интересно происхождение пещеры. Оказывается она рукотворная. Древние каменщики (или как правильно) вырубали породу сверху и постепенно расширяли вырубку по мере продвижения вниз.

Достопримечательности Сиракузы

Внутри Уха Дионисия.

Достопримечательности Сиракузы

Второй известный грот — это грот Канатчиков. Он прославился уникальным влажным микроклиматом. Этой особенностью воспользовались мастера по плетению канатов, якобы в такой влажности канаты лучше всего плести.

Достопримечательности Сиракузы

Достопримечательности Сиракузы

Вообще латомий (каменоломен) в Сиракузах множество. Самая живописная считается Латомия Капуцинов. Она расположена в районе Аркадина, чуть подальше от Неаполиса, но в принципе тоже в пешей доступности от Ортиджи. Увы, в нашу поездку эту Латомию закрыли на ремонт (?), так что может вам повезет больше.

Достопримечательности Сиракузы

Достопримечательности Сиракузы

Мы ходили по самому дну каменоломен, но давайте поднимемся наверх, тут тоже есть, что посмотреть.

Достопримечательности Сиракузы

Видите там вдалеке Ухо Дионисия? Вот это все было вырублено человеческими руками, буквально руками, т.е. вручную. Читал, что греки углубились в скалу на целых 40 метров.

Достопримечательности Сиракузы

Достопримечательности Сиракузы

Достопримечательности Сиракузы

Башня осталась от средневековой мельницы, воду она брала в античном акведуке.

Достопримечательности Сиракузы

Достопримечательности Сиракузы

Снова это загадочная воронка. Обещаю скоро о ней рассказать.

Достопримечательности Сиракузы

Грот Нимф с небольшим искусственным водопадом. Прочитал, что вода поступает из двух античных акведуков. Прямо сомневаюсь, что они до сих пор нормально функционируют. Скорее всего воду сюда качают.

Достопримечательности Сиракузы

Ну, давайте будем откровенны. После античных развалин в Афинах, и тем более после Помпей и Геркуланума, сиракузские древности не так впечатляют. С другой стороны есть в них своя какая-то медитативность что ли, в общем, настроение создают.

Достопримечательности Сиракузы

Можно представить себя древним греком или каким-то совсем троглодитом, которого в пещере ожидает прекрасная троглодитка.

Достопримечательности Сиракузы

Одну из таких пещер представляют в качестве могилы Архимеда. Конечно, это фейк для развлечения туристов. Да, сам Цицирон клялся, что отыскал могилу знаменитого ученого, т.к. тот завещал выбить на могиле шар, вписанный в цилиндр. По этому признаку знаменитый римский оратор разыскал место захоронения. Хмм, ну от нас времена Цицерона не сильно ближе, чем Архимедова эпоха. Так что с тех пор могилу снова успели потерять. Тут нас снова поджидал пресловутый итальянский ремонт "Провала" (который может растянуться лет на двадцать), поэтому до "могилы" Архимеда не добрался.

Достопримечательности Сиракузы

Раз уж вспомнил про Провал, то тут и автопробег вам, пожалуйста.

Достопримечательности Сиракузы

Достопримечательности Сиракузы

Достопримечательности Сиракузы

Переходим к главному хиту Археологического парка Греческому театру. Театр был возведен в 5-м веке до н.э. при Гиероне I. Тогда уже слава Сиракуз была так велика, что делать постановки в новом театре приехал (точнее приплыл) сам великий драматург Эсхил. Затем театр был значительно расширен при Гиероне II (см. выше его алтарь) в 3-м веке до н.э.

Достопримечательности Сиракузы

Как я уже отметил, все эта древнегреческая тема повергает туриста в созерцательное настроение.Тут хочется просто посидеть некоторое время в тишине. Греческий театр в Сиракузах — крупнейший на Сицилии, но если честно, мне больше понравился театр в Таормине. Он лучше сохранился и там потрясающий вид на море и на Этну.

Достопримечательности Сиракузы

Кавеа (трибуна для зрителей) имеет диаметр 138 метров, количество мест рассчитано примерно на 13 000 человек. Сейчас здесь регулярно проходят театральные постановки, так что место по-прежнему живое. Кстати, то самое Ухо Диониса согласно некоторым исследованием служит для театра в качестве усилителя звука, это одна из причин прекрасной акустики Греческого театра.

Достопримечательности Сиракузы

Сохранился даже вход, по которому зрители входили в театр.

Достопримечательности Сиракузы

Я практически все вам показал в Неаполисе за небольшим исключением. Так что на этом котике заканчиваю прогулку. Ну, понятно, что тут не Афины и тем более не Помпеи, но все равно на мой взгляд место достойное и интересное не только любителям античных развалин.

Достопримечательности Сиракузы

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com

kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий