Поиск

Сила и слава


Читаю я разную литературу, но так получается, что пишу о христианской. Потому что хочется рассказать о том, что поразило воображение. Тем более, это классика. Поделюсь впечатлениями о романе Грина «Сила и слава».

Английский писатель Генри Грэм Грин (1904-1991) оставил богатое наследие. Помимо двадцати шести романов им созданы пьесы, рассказы для детей, хроники путешествий. Критики отмечают, что «в большинстве романов Грина есть динамичный сюжет, запутанная интрига в сочетании с политическими концепциями, вырастающими из размышлений о жизни».

«Сила и слава» был написан в 1940 году и посвящен событиям в Мексике после революции 1910-1917 гг. Грина нельзя назвать верующим человеком, но во всем его творчестве звучат мотивы веры и безверия, верности и предательства. В 1953 году этот роман был запрещен Ватиканом, но впоследствии запрет снят.

origin_0_79c560c0a469c9b6f3a31b4eeb60549d.jpeg
origin_0_79c560c0a469c9b6f3a31b4eeb60549d.jpeg

Небольшая книга удовлетворит самый требовательный вкус. Ее можно считать как исторической, так и авантюрным романом. А специфика произведения в том, что главным героем является католический священник.

Книга о том, как безымянный падре скитается в течение многих лет по стране, где запрещена религия и все священнослужители или отреклись от своего сана или расстреляны. Особенно жестокими были преследования за веру в штате Табаско, где происходят действия. Он униженный и затравленный, не только во власти многих пороков, но и практически теряет человеческий облик.  

Лейтенант — антипод священника тоже не назван по имени. Он выступает сторонником религии революции, религии без Бога. Он кажется полностью положительным героем: убежденно проповедует свои принципы, не пьет, не знает женщин, внимателен к детям, ухаживает за своей формой и сверкающим револьвером, никого лично не убивает.

Кто же из них симпатичней — грешный священник или благородный лейтенант полиции? Это решать читателю. И в чем выражаются Божья сила и слава, станет понятно после прочтения романа. 

Здесь есть все: знойные мексиканские пейзажи, захватывающий сюжет, драматический язык повествования, проблема нравственного выбора героев, тайна жизни и смерти. Книга в переводе с английского Наталии Волжиной многократно переиздавалась в России.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий