Поиск

Прощай, Рюгу!


Представленная анимация составлена из снимков, сделанных навигационной камерой автоматической станции «Хаябуса-2» в период с 13 по 19 ноября. Они показывают постепенно уменьшающийся в размерах астероид Рюгу (162173 Ryugu).

Это последние изображения малого тела, переданные японским аппаратом. 19 ноября «Хаябуса-2» выполнил маневр, изменивший его ориентацию. Он был необходим для обеспечения корректной работы ионных двигателей на пути станции к Земле. Теперь навигационная камера аппарата больше не направлена в направлении Рюгу и не сможет сделать его новых снимков. В ознаменовании этого событие, JAXA организовала специальную кампанию, в ходе которой сотрудники миссии и ученые из разных стран «попрощались» с астероидом, опубликовав в соцсетях небольшие послания.

В отличие от предшественника, миссия «Хаябуса-2» прошла без каких-либо серьезных осложнений. За 16 месяцев станция детальнейшим образом изучила Рюгу, сделав множество снимков его поверхности и собрав множество данных о физических характеристиках, характере вращения и химическом составе. «Хаябуса-2» высадил на поверхность астероида три минизонда, взял две пробы вещества и провел успешный эксперимент по созданию искусственного кратера.

Уже через год японский аппарат достигнет Земли. Во время пролета он сбросит в земную атмосферу капсулу с собранными образцами астероидного вещества, которая должна будет совершить посадку на австралийском полигоне Вумера. Не исключено, что после этого после JAXA примет решение продлить миссию «Хаябуса-2» и направит его по пролетной траектории к другому астероиду.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий