Поиск

К ТАЙНАМ СУКАНСКОГО УЩЕЛЬЯ


  Поездка в Суканское ущелье позволила вплотную прикоснуться к одной из его тайн и, возможно, совсем в скором времени мы получим ответ на вопрос, что скрывают таинственные сферы в одном из его ответвлений. В шесть утра мы двинулись в путь. Мы – это наш экипаж: за рулем машины нальчанин Азамат, в роли пассажиров бывший глава Черекского района Мурадин Туменов и ваш покорный слуга.

    Компанию нам составили еще шесть экипажей, узнавшие из социальных сетей, что Азамат едет с Котляровым неизвестно куда и неизвестно зачем и несмотря на такую неопределенность рискнувшие присоединиться к экспедиции. Причем шесть экипажей было из Ставропольского края, а один из них должен был двигаться из Краснодара. Во сколько же им надо было встать, если мы начали сборы в четыре утра?! Получается, многие даже не ложились, так как опоздать было равносильно не поехать.

  Через Герпегеж мы двинулись в Верхнюю Балкарию. Из нее, прихватив проводника Расула, исходившего данные места вдоль и поперек, на перевал, ведущий в Суканское ущелье. Уже в девятом часу были в самом ущелье и направились в сторону Суканского хребта, а если более конкретно – сияющей на горизонте красавицы Гюльчи-Тау, что переводится как гора-цветок. Нам не надо было просить вершину открыть свое личико, как Петруха, герой фильма «Белое солнце пустыни», обращавшийся с этой просьбой к одной из жен Абдуллы. Она предстала перед нами во всем своем сияющем великолепии: белокипенной фате, пронзенной солнечными бликами.

  От этого замерло сердце. Невозможно было оторвать глаз от вершины, замыкающей ущелье. Она же, вернее ее левое ответвление и была целью нашего маршрута. Но уже в самом начале выяснилось самое печальное – от дороги, некогда проложенной здесь еще в советские времена, не осталось практически никаких следов. Получалось, что долгие годы здесь никто не ездил за исключением редких охотников. Дорогу, а вернее проезд между камней, приходилось в прямом смысле выглядывать. Вот она исчезла совсем, а значит, надо было переправляться на другой берег реки.
    При переправе мы понесли первые потери…

  Продолжение следует

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий