Поиск

Гийом Мюссо «Тайная жизнь писателей»



Натан Фаулз — знаменитый писатель. В возрасте тридцати пяти лет, после трех ошеломляюще успешных романов, он неожиданно бросил писать и уехал на небольшой островок Бомон, где живёт до сих пор. Жители этого живописного острова ведут закрытый образ жизни и чужаков не приветствуют — как раз то, что нужно для человека, желающего, чтобы его оставили в покое.

Разумеется, первое время все с ума сходили, пытаясь разгадать тайну внезапного поступка Фаулза — ну как так, взял и бросил все, а ведь каков талант, какой талант! — и даже сейчас, по прошествии стольких лет, интерес к нему не ослабевает.

Рафаэль Батай — начинающий писатель двадцати четырех лет от роду, роман которого отфутболили все мыслимые издательства. Его литературный кумир — Натан Фаулз, и Батай мечтает установить с ним контакт, а может даже получить оценку своей рукописи. Однажды ему улыбается удача: в книжный магазин на острове Бомон, где живёт Фаулз, требуется продавец на трехмесячный срок. Батай вне себя от счастья, ну как же, теперь у него есть шанс познакомиться со своим кумиром, а заодно и попробовать написать что-нибудь толковое. Он прибывает на остров и все складывается вполне неплохо, но вскоре происходит жуткое убийство — немыслимое дело для Бомона. Жертва — неизвестная женщина, изувеченное тело которой находят распятым на старейшем бомонском эвкалипте. Рассказывать дальше будет спойлером, но несложно догадаться, что все ниточки в итоге свяжутся в одно полотно — Фаулз, убийство, Батай и молодая журналистка Матильда, также прибывшая на остров ради встречи со знаменитым писателем.

«Тайная жизнь писателей» — это интересный детектив о тайнах прошлого, без затянутости и с неплохо закрученным сюжетом. Манера изложения приятная и красочная, но без чрезмерной витиеватости, слова и фразы текут легко и плавно и незаметно увлекают за собой. Читаешь и перед глазами встаёт полный провинциальной безмятежности Бомон, пляжи и скалистые берега, старомодный книжный магазин и залитая солнцем площадь…

Детективная сторона интригует, она динамична и интересна, с хитрыми поворотами, особенно под конец, когда автор подбавил экшна, напряжения и мрачняка. Разгадка неожиданна и впечатляет, в том числе и в психологическом плане.

Неплохая книга. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий