Поиск

Фильм «Новая Москва»


Фильм "Новая Москва" был гимном Сталину и его деяниям

Однако картина так и не вышла в прокат, несмотря на то, что фильм был принят главным управлением по производству художественных фильмов. На него обрушились газеты «Правда» и «Известия», которые отметили слабый драматургический уровень фильма, но при этом отдали дань фантазии режиссера.

16.jpg

Этот фильм пролежал на полке почти 60 лет. Картина была снята в 1938 году очень популярным и известным в то время режиссером Александром Медведкиным. Трудно понять причины, по которым зрители не смогли посмотреть "Новую Москву", но к этому мы ещё вернемся.
02.
23.jpg

На далёкой сибирской стройке молодежь изобретает макет "живой" Москвы. Односельчане поручают главному герою фильма Алексею Коноплянникову (Даниил Сагал)  и его бабушке поехать в столицу и воплотить в жизнь этот проект. В реальности этот макет напоминает детскую игрушку, в которой игрушечные машинки разрушают старую Москву и строят новую.
03.
11.jpg

В роли Алешиной бабушки снялась известная советская актриса Мария Блюменталь-Тамарина, которая  в числе первых получила звание Народной артистки СССР. К сожалению, это был последний фильм в её карьере.
04.
13.jpg

По дороге в Москву у главного героя случается масса приключений и происходит несколько знакомств, что в итоге приводит его к отставанию от поезда. Там же в поезде он исполняет прекрасную песню о Москве, которую затем он поёт в фильме ещё дважды.

Зачем петь три раза одну и ту же песню, для меня осталось непонятным.
05.
Я не исключаю, что это был первый советский фильм, в котором исполнялась песня о Москве.  Во втором куплете песни есть слова, которые прославляют Сталина и его дела.
Москва окрыляет любого из нас
И учит работать и жить.
И тот, кто в Москве побывает хоть раз
Не сможет её позабыть!
В ней сила народа, в ней Сталин живёт
И с ним наша радость ясна,
И всюду зовут нас вперёд и вперёд
Его боевые дела!
06.
12.jpg

Алексей влюбляется в комсомолку Зою (Нина Алисова), с которой он знакомится в поезде, и между ними вспыхивает любовь. Несмотря на то, что по своему социальному статусу Зоя относится к рабочему классу, одевается она как знаменитая актриса актриса или как жена крупного чиновника.
07.
24.jpg

Не кажется ли вам, что Нина Алисова немного напоминает Одри Хепберн, которой во время выхода фильма "Новая Москва" не было еще и десяти лет.
08.
01.jpg

Будут в фильме "Новая Москва" и любовный треугольник и даже несколько фривольные сцены.
09.
22.jpg
Павел Суханов в роли художника Феди Утина и Мария Барабанова в роли студентки Оли

В картине очень много комедийных сцен, и с поросенком, в том числе.
10.
14.jpg

Но все-таки главным в этом фильме оказывается не любовь главных героев и не комедийные сцены, а строительство новой Москвы, которое идет такими темпами, что даже художник не успевает дорисовать свою картину, а окружающий ландшафт уже сменился.
11.
18.jpg

Нам неоднократно показывают сцены разрушения старых домов и храмов и строительства на их месте новых.

Что это? Гимн "Новой Москве"?

С одной стороны, это так, но с другой стороны, фильм можно истолковать иначе.
12.
15.jpg

В момент демонстрации работы макета "живой" Москвы происходит технический сбой и макет начинает работать в обратную сторону. Новые дома разбираются, а на их месте из дыма и пепла возрождаются взорванные дома и храмы.

В конце концов, отчасти это оказалось пророческим, то есть Александр Медведкин в то далекое время предсказал восстановление храма Христа Спасителя, который был разрушен в 1938 году и восстановлен спустя 60 лет.

Выходит, что это не гимн, а совсем наоборот?
13.
21.jpg

Прекрасная операторская работа Игоря Гелейна, благодаря которому мы можем сейчас видеть,  как выглядел ресторан на крыше Северного речного вокзала Москвы.
14.
20.jpg

Просто потрясают фантастические сцены планируемого строительства в Москве. Создается впечатление, что будущему городу уже не нужны будут люди, а он будет существовать сам по себе, отпугивая от себя жителей своей монструозной архитектурой.

Может быть кадры с подобной архитектурой напугали даже Сталина?
15.
25.jpg

Так почему же был запрещен фильм, восхваляющий деяния существующей тогда власти?

Может быть Сталин увидел в этом фильме не восхваление свершающимися событиями, а скрытую иронию или сожаление режиссера по поводу стремительно исчезающей исторической застройки города?
16.26.jpg

Фильм был снят в 1938 году, а вышел в свет в конце XX века
Режиссер Александр Медведкин
Автор сценария Александр Медведкин
Оператор Игорь Гелейн
Композитор Владимир Юровский
Киностудия "Мосфильм"

https://vagant.livejournal.com/289551.html

movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий