Поиск

Джон Харвуд «Тайна замка Роксфорд-холл» («Сеанс»)



Викторианская Англия. Молодая леди по имени Констанс Лэнгтон получает в наследство поместье Роксфорд-холл. Нежданное наследство оказывается как нельзя кстати: ее родителей уже нет в живых, тетка перестала выплачивать содержание по достижении Констанс двадцати одного года, а работу найти никак не удается. Вскоре выясняется, что поместье имеет весьма дурную репутацию и некогда там творилась сущая чертовщина, включающая в себя исчезновения людей.

Это готический роман в классическом стиле — неспешный, плавный, с множеством отступлений, касающихся биографий и ощущений персонажей. Местами затянуто, местами вполне неплохо.

Начинается рассказ издалека: гибель младшей сестры Констанс, Элмы, безутешная мать, чахнувшая от горя, отец, безразличный к дочери до такой степени, что завещал все имущество не ей, а своей сестре; сеансы спиритизма и недолгая карьера гувернантки — и вот наконец известие о Роксфорд-холле. Затем следуют рассказы нескольких человек, в прошлом так или иначе связанных с Роксфордами и их поместьем. Становится очевидно, что в Роксфорд-холле творилось (или творится?) черт знает что, и его владельцы занимались странными вещами. Жути не наличествует совершенно (даже лёгкой, приличествующее готическим романам), какой-то особой атмосферы тоже. Зато имеется спиритизм, месмеризм, человеческое коварство и подозрения на явления призраков.

Общее впечатление нейтральное: неплохо, но недостаточно захватывающе.
chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий