Поиск

Астрономы нашли «недостающую» нейтронную звезду


В 1987 году в Большом Магеллановом Облаке вспыхнула сверхновая звезда, получившая обозначение SN 1987A. Это считается одним из важнейших событий в истории современной астрономии. SN 1987A стала самой близкой к Земле вспышкой сверхновой, наблюдавшейся со времен изобретения телескопа.

Благодаря относительно небольшой по космическим меркам дистанции, астрономы получили уникальную возможность изучить во всех подробностях процесс вспышки. Они пронаблюдали динамику изменения светимости звезды, стали свидетелями образования светового эха и последующих изменений остатка сверхновой.

Также стоит отметить, что нейтринным детекторам удалось обнаружить испущенные SN 1987A нейтрино. Что интересно, они были зафиксированы еще за несколько часов до того, как вспышка сверхновой стало видимой. Это объясняется тем, что возникшей внутри звезды ударной волне потребовалось некоторое время, чтобы пробиться через ее внешние слои, в то время как практические не взаимодействующие с веществом нейтрино смогли беспрепятственно проделать этот путь.

Однако во всей этой картине отсутствовал один элемент. Вспышка сверхновой была вызвана гравитационным коллапсом голубого сверхгиганта. Теоретические модели и результаты наблюдений за SN 1987A говорили о том, что он должен был породить сверхкомпактный объект — нейтронную звезду. Однако на протяжении более чем 30 лет астрономы не могли ее отыскать. Поискам мешала окружающие место взрыва плотные пылевые облака. Некоторые ученые даже начали сомневаться в правильности нашего понимания жизненных циклов звезд.

Но теперь в этом вопросе, судя по всему, поставлена точка. Используя массив радиотелескопов ALMA, международный коллектив исследователей сумел идентифицировать яркое пятно посреди окружающих SN 1987A пылевых облаках. По их мнению, оно соответствует расположению нейтронной звезды. Пыль полностью блокирует испускаемый ей свет. Однако при этом она нагревается и начинает излучать в субмиллиметровом диапазоне, доступном для наблюдений ALMA.

По словам исследователей, они уверены в правильности своих выводов. Ученые надеются, что в будущем, по мере постепенно рассеивания пылевых облаков, они сумеют напрямую увидеть образовавшуюся в результате коллапса нейтронную звезду.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий