Поиск

Отражательная туманность NGC 1333


На представленном изображении телескопа «Хаббл» запечатлен участок туманности NGC 1333. Это газопылевое облако, расположенное в созвездии Персея на расстоянии около 1000 световых лет от Солнца. Сама по себе туманность не излучает света. Мы видим NGC 1333 благодаря рассеиваемому ее пылью звездному свету. В астрономии такие объекты называются отражательными туманностями.

NGC 1333 также можно назвать звездным родильным домом. Сконцентрированные в этом регионе холодный газ и пыль являются строительным материалом, из которого затем формируются новые светила. NGC 1333 является частью молекулярного облака Персея. По оценкам астрономов, содержащегося в нем вещества хватит на формирование порядка 10 тысяч солнцеподобных звезд.

Наблюдения показывают, что молодые светила в NGC 1333 разделены на две группы. От многих из них исходят мощные джеты (объекты Хербига-Аро), состоящие из ионизированного газа. На данный момент в научном сообществе нет единого мнения по поводу того, какое влияние они оказывают на звездные родильные дома. По одной из версий, джеты рассеивают газовые облака, что приводит к замедлению темпов звездообразования. По другой теории, они наоборот уплотняют вещество в газопылевых туманностях, способствуя рождению новых светил.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий