Поиск

«Барабанщица», ЦАТРА, 19.11.2019


«Барабанщица» — премьерный спектакль, поставленный в честь двойного юбилея: 90-летия самого Театра Российской Армии и годовщины Великой Победы. Основанная на пьесе А.Салынского, постановка повествует не просто о подвиге, а о постоянном преодолении себя ради своего патриотического долга. «Барабанщицу» уже ставили на сцене ЦАТРА в далеком 1959 г., сыграли несколько сотен раз и вот, наконец, спустя столько лет, решили восстановить и переосмыслить благодаря режиссеру Борису Морозову. Да и спектакль, надо сказать, более чем «в стилистике» ЦАТРА по теме и сюжету.
https://www.teatrarmii.ru/spectacles/barabanshchitsa/

Все фото — с сайта https://www.culture.ru/events/537080/spektakl-barabanshica

Главная героиня Нила Снижко (Ольга Герасимова) – молодая красивая девушка, работавшая во время оккупации переводчицей в ГЕСТАПО, а ныне дворником. В 1943 году город освободили от немцев, но дурная слава за Нилой, конечно же, осталась. Соседи называют ее «немецкой овчаркой», всячески унижают, а мальчишки кидаются камнями. К Ниле проникся добрыми чувствами только молодой архитектор Федор (Максим Чиков). Его любовь неспособны поколебать даже компроматные фото, на которых Нила запечатлена с немецкими офицерами.


Но окружающие не догадываются, что Нила – на самом деле шпионка-разведчица, она тайно помогала спастись раненым солдатам из немецкого плена, а сейчас ее задача ликвидировать оставшееся в городе немецкое подполье.
Меня всегда интересовала тема советских/русских шпионов. Мне очень тяжело представить, каково это: продолжать следовать своей задаче, даже преодолевая всеобщую ненависть, зная, насколько ошибаются другие, понимая, что может быть, они так никогда и не узнают о твоем героизме…


Так и Нила Снижко: всю свою недолгую жизнь девушка боролась не только с фашитами, но и с недоверием, страхом, завистью окружающих. И была бесконечно одинока, несмотря на внешнюю самоуверенность, раскованность и даже готовность к танцам на столе. Тем обиднее финал, который ее ждал: трагедия из-за глупости, косности и подозрительности соседа. Советские граждане оказались более страшными врагами, чем немцы.

Почитала другие отзывы на спектакль и послушала бабушек-капельдинеров в антракте: пьеса в наши дни считается неактуальной, сложной для понимания из-за переоценки ценностей у современной молодежи. Я так не считаю, темы войны и патриотизма должны остаться важными и понятными всем, вне зависимости от возраста.

За приглашение спасибо большое сообществу moskva_lublu и лично Наталье pamsik

Ссылки: сайт Театра Российской Армии, группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube.
https://www.teatrarmii.ru/
https://www.facebook.com/officialcatra/
https://vk.com/officialcatra
https://www.instagram.com/officialcatra/
https://www.youtube.com/user/OfficialCATRA
ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий