Поиск

30 тушенок из Ашана, или Лучше бы на кошках


Эпиграф: Честно говоря, я была почти уверена, что всех «сделает» ашановская тушенка «Каждый день» по 21 р. за банку. О, нет! Оказалось, есть вещи куда страшнее…

Корпоративы бывают разными. Мы с сообществом Travel Russia решили временно сменить серьезные щи на Тушенка-Пати.

Посмеяться — основательно над собой и в рамках разумного — над отечественным производителем, выйти из зоны комфорта и позволить даже хрупким дамам проявить толику героизма (в случае некоторых банок дрожали колени даже у бойцов мужского пола) и наградить победителей нашего Тревел-марафона «Россия за 5000 р.»

Подготовка:

купили в Ашане (это не реклама Ашана, просто в нем выбор) 25 банок тушенки, еще 5 нашли по сусекам вроде Пятерочки,

— докинули в кучу банку лося (очень хотелось посмотреть на реакцию сообщников, но она поблекла на фоне реакции на некоторые тестовые экземпляры),

— разложили по мискам, отметили номерами (тест проходил вслепую, в раскладке я не участвовала, так что принимала активное участие в «дегустации»),

— разлили по фужерам шампанское (Аристовский брют в итоге кончился значительно быстрее полусухого от Крымского Винного завода, которое вообще осталось),

— и стали ждать гостей;

— место действия – Кулинарная Студия DELI на Кутузовской (ребята очень тщательно подошли к приему нашей безумной компании и помимо тотально развешенных указателей «как пройти» провели мастер-класс по изготовлению блюд из макарон с тушенкой, пока оргкомитет в моем лице считал циферки).

Да, на фото автор
Да, на фото автор

Дискеймер

Я хорошо отношусь к тушенке. По сути, это просто способ приготовления мяса. А дальше все зависит от наличия совести и качественного исходника у производителя. Я ем тушенку в лесу, я иногда жарю картошку с тушенкой дома. И да, покупка оной — всегда лотерея. Ибо опыта не хватает.

О УЖАС!

Если честно, я даже не представляла, что внутри банок тушенка так сильно различается. На некоторые страшно смотреть. Даже у моей кошки «мокрый» корм выглядит чуть аппетитнее.

Как это было

На нашу Тушенка-пати собралось около 30 человек (блогеры сообщества, это ж корпоратив, я говорила). Всего в итоге анкет с результатами набралось 27 штук. Каждый номер оценивался:

— на вид (по шкале от 1 до 5)

— на вкус и запах (по шкале от 1 до 5) – и это еще один шок, несколько образцов вообще не пахли!

— общее впечатление от продукта (по шкале от 1 до 10)

— и каждому экземпляру присваивалась одна из трех категорий:

ОТЛИЧНО – НОРМАЛЬНО – ОТСТОЙ.

То есть в итоге у меня в руках оказалось 27 листочков, в каждом из которых 31 банка была оценена по 4 параметрам. Я все эти цифры дотошно забила в Excel, свела в одну таблицу и полночи наслаждалась содеянным готова поделиться результатами.

Эмоционально

Это было сложно. После первых 10 позиций мне стало не по себе. Какое же, простите, говно! Только из одной из 10 первых мисок мне было не противно попробовать «мясо». На некоторые было мерзко даже смотреть, где-то не было мяса, а только комок странного, где-то — одни жилы. Но я честно попробовала все.

На столах стоял маринованный имбирь и соленые огурчики, чтобы вкусовые рецепторы не забивались тушняком 🙂 Милая забота от ребят из кулинарной студии, спасибо им за это! Ну, и брют помогал.

Отступление 1

По лосю мнения разделились. При всей его жесткости и невозможности вообще отделить лося от лося, он все же занял почетное 17 место из 31 доступного. Вы понимаете, да?..

А вот так выглядели анкеты. Любимое «на вид кто-то пожевал»:

Но давайте же к делу. Вот они, НАШИ ОТСТОЙНИКИ:

  1. В номинации МЕГА-ОТСТОЙ с приличным отрывом лидирует вовсе не ашан-банка за 21 р., а Тушенка говяжья, сельская кусковая Орелпродукт за 24 р. (*приобретена не в Ашане).
  2. Вторая с конца опять не та, что я жду: Консервы мясорастительные «Семейный бюджет», тушенка кусковая говяжья, 41 р. (производство Орелпродукт заказчик из Черкесска). Продукт года world food 2009, призер чего-то там на ярмарке 2002, лучший продукт 2006. ОРЕЛ, ДА ВЫ ГОНЕТЕ!!
  3. Следующая – ожидаемо – ашан-тушняк за 21 р. (Тушенка говяжья «Каждый день» Орелпродукт). ЧТО, ОПЯТЬ ОРЕЛ???
  4. Почетное третье с конца место с ней делит Говядина тушеная высший сорт Елинский за 105 р. (жалко, я считала их качественными).
  5. Очень близка к полному отстою: Говядина тушеная Армия России высший сорт Барышский мясокомбинат (Ульяновская область) Военторг (нет на фото, так как подробные итоги сведены после мероприятия)

А теперь пойдем с начала и покажем самые ДОСТОЙНЫЕ ОБРАЗЦЫ.

Предсказуемо (хотя мы и опасались, что в итоге выйдет как-то иначе) – белорусы! Совершенно однозначно и с гигантским отрывом:

МЕГАСУПЕР: ОМКК Говядина тушеная премиум, 344 р за банку в 525 г (большая банка, обычная – 338 г).

ПРОСТОСУПЕР: Курганский мясокомбинат Премиум Bruss&Tegersen, 314 р. (не из Ашана) – тоже с приличным отрывом от всего остального.

Следующие позиции были массово признаны отличными:

  • Говядина тушеная СНОВ первый сорт
  • Йошкар-Олинский мясокомбинат говядина тушеная высший сорт, 178 р
  • ОМКК Говядина тушеная, 254 р.
  • ОМКК Говядина тушеная высший сорт, Оршанский мясоконсервный комбинат
  • Гродфуд тушеная говядина сделано в Беларуси, 263 р.

Очень близко подобрались:

  • Калашников говядина тушеная точно в цель . Сделано в Беларуси, 248 р
  • Беларусь ОАО Слонимский мясокомбинат Говядина тушеная высший сорт

На фото только 3 банки, которые успели выявить сразу после конкурса. Остальные добавились при более подробном расчете оценок.

Отступление 2

К слову, пока мы собирали тушенку по всему Ашану и фотографировали ценники, рядом выбором того же продукта занимались два мужика. Именно мужика, а не «мальчика» или «мужчины». Ну, вы понимаете, да? В общем, они делали так: трясли возле уха все банки. И взяли то, где меньше булькало.

Знаете, что взяли? Йошкар-Олу нашу, вошедшую, хотя и не возглавившую список победителей. Так что, если забудете этот пост, просто трясите.

СЕРЕДНЯЧКИ

Помимо означенного мы пробовали вот это вот все, что я скопирую ниже. Копирую списком, от «лучше» к «хуже». Но, на мой взгляд, это все – плохо.

  • Беларусь Мясанат Жлобинский мясокомбинат высший сорт
  • Говядина тушеная АШАН резервный запас на любой случай (ЭТО С ПТИЧКОЙ! ОНА НЕ ПОПАЛА В ПОНЫЙ ОТСТОЙ))
  • Export belorus Тушеная говядина высший сорт изготовитель МКК Балтийский Россия
  • Только мясо здесь говядина тушеная ПК Русь
  • Халеда говядина тушеная ГОСТ высший сорт Халяль Николаевская топливно-нефтяная компания Пенза
  • Русский изыск говядина тушеная с1897 г. премиум высший сорт
  • Курганский мясокомбинат говядина тушеная халяль высший сорт
  • Лось
  • Великолукский мясокомбинат говядина тушеная
  • Главпродукт гарантия качества говядина тушеная высший сорт
  • Говядина тушеная Бурятмясопром БМП высший сорт
  • Главпродукт тушеная говядина высший сорт (Сто лучших товаров России 2015)
  • Гастроном №1 говядина тушеная высший сорт Лужский консервный завод
  • Говядина тушеная высший сорт мясокомбинат Курганский без консервантов

Отступление 3

Пока я считала адские бесконечные цифры, ребята из Кулинарная Студия DELI ваяли вручную макароны. Красные (свекла) и черные (чернила каракатицы). И соус Болоньезе из тушенки. Вернее, не ваяли, а учили этому тех, кто не считал цифры. И знаете что, – черные макароны – это бомба! У глинтвейна не было шансов, он вообще, по-моему, всегда бомба.

А потом мы награждали и поздравляли участников нашего Тревел-марафона, и особенно – Наташу Анохину, которая на 5000 р. одна сгоняла в Донецк. Но это – уже друга история.

PS Нет, не бартер.

PPS Нет, белорусы не проплатили. А жаль.

Дисклеймер: Да, мы понимаем, что в тестировании принимали участие не профессионалы, и оценивали по настроению. Здесь – народный рейтинг, а не химически выверенный анализ состава тушенки.

Ну, и приятный бонус! Кажется, все выжили. То есть вкус — вкусом, а качество-то… ну, хоть какое.

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий