Поиск

Как отогнать медведя. Лайфхак от Сергея Прокопенко.


Интересно, как вы себе представляете встречу с медведем в дикой природе? Я даже и думать об этом не хочу. Но наш большой друг и по совместительству крымский орнитолог Сергей Прокопенко, периодически наталкивается на косолапых. И у него есть свой метод отпугивания. И как раз во время недавней своей встречи, Сергей и записал небольшой показательный ролик. Но обо всем по порядку.

Но прежде, немного о том, что происходит на видео. Точнее то, что не попало на видео, но с чего всё это началось.

Место происшествия — Камчатка. В этом году медведи не на шутку там разгулялись: уже 4 человека погибло их лап.

Занимаясь своими орнитологическими делами, Сергей услышал неподалеку звук и обернувшись, увидел в 10-15 метрах от себя вышедшую из-за пригорка медведицу. И тут же за её за спиной нарисовались два медвежонка, которые завидя Сергея, приняли боевую позу и пользуясь покровительством мамки, начали откровенно «провоцировать скандал».

Первым сработало подсознание Сергея, в котором, непонятным образом сразу всплыли рассказы его деда о том, что в молодости, в 20-х годах прошлого века, они отгоняли медведей при помощи Украинской народной песни » Ой на горі та й женці жнуть». Чем вызван такой эффект, судить сложно, но это сработало: услышав песню медведица остановилась. А дослушав первый куплет, она решила обойти Сергея.

Поняв, что опасность в большей степени миновала, Сергей достал камеру и стал снимать. Именно с этого момента и пошла запись. По ней можно определить близость медведицы и ситуацию в которой очутился Сергей.

Непонятно, что испугало медведя больше: вокальные данные Сергея или то, что он услышал на Камчатке українськи народнi спiви. Возможно, если спеть какую-нибудь современную попсу, то медведь попросту умчался бы за горизонт. Вдруг у кого-то случится такая же встреча, проверьте и отпишитесь. Потом выпустим сборник песен, ну или запустим «челлендж» )

На видео стоит ограничение по возрасту, но «жести» там никакой нет. Все миленько и позитивненько. Насколько возможно в этой ситуации..

Но шутки шутками, а ситуация была непростой. Особенно учитывая то, что эта встреча была в месте, до которого можно добраться только на вертолете. Да и медведица с медвежатами, это наверное один из самых опасных типов медведей, которых можно встретить в дикой природе. И хотя у Сергея был фальшфейер для страховки, но пытаться доставать в тот момент было рискованно, так как медведица могла успеть отреагировать на резкое движение и не дать зажечь фейер.

Слушая этот рассказ подумалось, что у Сергея был реальный шанс в этот день встретить своего деда и сказать ему лично: «фигня все эти твои песенки».

И в заключении: не рекомендуем пытаться повторить этот метод. Но слова лучше наверное выучить, мало ли что..

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

my-mriya.livejournal.com

Добавить комментарий