Поиск

Тест флюсов


Все знают, какая дрянь так называемый «Amtech RMA-223»: вонючий, да и судя по всему, представляет собой обычный технический вазелин в смеси с глицерином.
На «казусе» посоветовали попробовать еще пару. Заказал. Вчера попробовал. Заранее извиняюсь за то, что картинки лень было обрезать и в таком виде залить на ВК (а больше неоткуда сюда ссылки давать, к сожалению). Так что все будет большое и необрезанное, прямо как полнометражка «Южного Парка» ☺

Купил для пробы «Amtech NC-559-ASM» и «KINGBO RMA-218». Вот они:

Посередине — та самая вазелиновая дрянь, которой пользовался раньше. Вот так выглядит содержимое шприцов:

Для пробы у меня был совершенно ненужный CS32, выпаянный с т.н. «синей таблетки» (правда, при выпаивании немного погнул пару ног, поэтому гнутую сторону повернул влево — там для сравнения паял обычной ацетоноканифолью).
Подопытных плат достаточно много. Скажем, взять отходы от альфа-версии контроллеров термодатчиков. Белым маркером отметил флюсы («Г» — псевдо-RMA-223″, «К» — как бы KINGBO, «А» — как бы NC-559, а левая непомеченная сторона — спиртоканифоль). Вот так оно выглядело после пайки до отмывки:

Паял обычной мини-волной. После отмывки:

(остальные фото можно посмотреть в альбоме «trash»).
К сожалению, забыл снять самую важную фотографию: после отмывки я иголкой поводил по ногам в поисках непропая. И самая жесть была, понятное дело, на ацетоноканифоли: из 12 ног только 5 крайних были припаяны. Несмотря на то, что псевдо-RMA-223 жутко смердит и ведет себя вообще не как нормальный флюс, там непропая не было. Был только «залипон» в конце пути мини-волны, который удалось снять лишь с шестой попытки. Псевдо-NC-559 повел себя лучше: вонял не так ужасно, не растекался сразу, но все равно дал «залипон», который с третьей попытки был ликвидирован. В отличие от «223» он значительно более прозрачен и при пайке не создает такого облака вонючей гадости, из-за которой ничего не видно!
Псевдо-559 плох тем, что образует совершенно непрозрачную массу. Первый проход паяльником получается вообще вслепую! И тоже образовался «залипон», который то ли с четвертого, то ли с пятого прохода был снят. Зато это — самый благовонный флюс! Но вот по качеству.. Несмотря на кучу проходов для съема «залипона», образовалось две непропаянных ноги.

Вердикт: все представленные «флюсы» — лютое дерьмо! Если вы соберетесь паять ими LQFP с шагом меньше 0.5мм, то лучше выкиньте их, смажьте все обильным количеством ацетоноканифоли и паяйте обильным количеством ПОС-63, снимая затем излишки при помощи медной оплетки (и той же ацетоноканифоли). Заодно, ацетоноканифоль полностью вымывается, в отличие от этих вазелинов!
Если же все-таки чешется, то можно взять псевдо-559. Правда, смывать это придется сначала в бензине, потом в кипятке с мылом, а затем досушивать и домывать в спирте.
eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий