Поиск

«Туманность-тыква» от телескопа Spitzer


При взгляде на представленные фотографии может показаться, что мы видим что-то, напоминающее гигантскую тыкву. Но на самом деле перед нами снимки одной из многочисленных туманностей Млечного пути. В ее центре находится светило спектрального класса О, чья масса в 15 – 20 раз превышает массу Солнце. Мощнейшее излучение звезды воздействует на окружающие ее газопылевые облака, «выдувая» из них различные причудливые формы. Благодаря ориентации туманности по отношению к Земле нам кажется, что она напоминает тыкву.

Изображения «туманности-тыквы» были получены при помощи инфракрасного телескопа Spitzer. Красный и зеленый цвета на первом снимке соответствуют излучению, испускаемому нагретой пылью. Голубой цвет соответствует звездам и некоторым наиболее горячим участкам туманности. Характерное белое пятно в центре ярко-красной пылевой оболочки — это расположенное в центре туманности массивное светило.


Второе изображение Spitzer представляет высококонтрастную версию с акцентом на красной длине волны. Снимок лучше демонстрирует границы пылевых облаков. Самые яркие участки туманности соответствуют регионам с наибольшей плотностью вещества.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий