Поиск

Спутник Chinasat 18 объявлен потерянным


Компания China Satcom официально подтвердила потерю спутника связи Chinasat 18. Он был запущен 19 августа при помощи ракеты Long March 3B. Носитель отработал в штатном режиме и вывел космический аппарат на заданную геопереходную орбиту. Однако, после отделения от ракеты, ЦУП так и не смог установить контакт со спутником.

Многочисленные попытки связаться с аппаратом так ни к чему и не привели. Последовавшее расследование показало, что вероятнее всего у Chinasat 18 полностью вышла из строя система энергоснабжения. По данным спутниковых трекеров, Chinasat 18 по-прежнему находится на геопереходной орбите.

Стоит отметить, что Chinasat 18 был первым аппаратом, построенным на базе платформы DFH-4E. Она является модификацией платформы DFH-4, использованной в более чем 20 китайских спутниках. Известно, что два из них преждевременно прекратили работу из-за проблем с солнечными батареями. Эти инциденты произошли в 2006 и 2008 годах.

Потеря Chinasat 18 стала большим ударом для международного рынка космического страхования. China Satcom уже потребовал у страховщиков возмещение в размере 250 млн долларов. Если добавить к этому 415 млн долларов, выплаченных после потери спутника Falcon Eye-1, мы получим ситуацию, в которой сумма страховых выплат по итогам года превышает общую сумму страховых взносов. Подобное происходит уже второй год подряд. В этой ситуации страховщикам не остается ничего другого, кроме как серьезно поднять расценки на свои услуги. Некоторые компании вовсе рассматривают возможность уйти с рынка космического страхования.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий