Поиск

Послание к солдатам румынской армии митрополита Сергия Страгородского


Вопрос такой: кто же дал независимость Румынии в 19 веке?
22.11.1941
Братья по вере! Солдаты румынской армии!
К вам обращаем мы наше слово!

Мы, русские, веруем в одного с вами Бога и Господа нашего Иисуса Христа, принадлежим к одной и той же Православной Церкви Христовой. Но вы вместе с гитлеровскими разбойничьими бандами напали на нас и огнем и мечом истребляете своих братьев по вере — мирных православных русских людей. Вы напали на русский народ, который сам ни на кого не нападал и не нападает и только защищает свою родную землю, свои мирные очаги, свою честь, независимость и свободу.
Гитлеровская армия всюду, куда ступила ее нога, несет смерть и опустошение. Грабежи и убийства мирных жителей, ни в чем неповинных детей, стариков, насилие и надругательство над женщинами стало профессией солдат и офицеров гитлеровской армии; разрушение наших православных храмов и глумление над вековыми христианскими святынями, уничтожение всех памятников национальной культуры стало признаком немецкой «цивилизации», а виселицы на площадях и улицах временно занятых ими городов и сел называются гитлеровским «новым порядком» в Европе.
Что общего у румын с фашистскими грабителями и насильниками?
Признав своею целью возвращение человечества к звериной жизни, фашисты и поступают, как звери.
Начав вероломно эту войну, они задумали истребить наше мирное население, чтобы оно не мешало немцам поселиться на нашей земле и пользоваться всеми благами нашими, а уцелевших русских они мечтали сделать рабами.
Но эта мечта уже ныне обращена в прах. Мощный союз России, Америки и Англии, сжимая кольцом фашистскую Германию и ее вассалов, наносит смертоносные удары по гитлеровцам, и час краха нацизма не за горами. Преисполненные злобой издыхающего зверя, фашисты яростно бросаются на наши города и села. Чувствуя неотвратимость своей гибели, они тянут в черную пропасть поражения и вас.
Чего же вы ищете с ними на нашей земле, румынские солдаты?
Немцы — враги всего человечества, немцы — злейшие враги румынского народа.
Румынские солдаты! Вы проливаете свою кровь за немецкое дело, а между тем немцы грабят вашу страну, увозят из нее в Германию хлеб, нефть и всякое сырье, безцеремонно и безчеловечно обрекая румынский народ на голодовку, хозяйничают в Румынии, как в своей колонии.
А мы, русские,— братья с вами по вере, братья по мирному соседству, в котором мы целые века жили, не мешая друг другу. Наконец, румынский солдат не может забывать того, что кровью русских солдат в войне 1877—1878 гг. была завоевана государственная независимость и свобода национального существования Румынии.
Опомнитесь же вы, наши вековые соседи, наши братья по вере православной!
Посмотрите хорошенько, в какое братоубийственное дело вы вовлечены.
И общая у нас с вами православная вера, и историческое прошлое, и самая любовь к своей родине повелительно зовут вас: прекратите проливать братскую кровь единоверного с вами народа.
Ваш воинский и христианский долг не умирать за немцев, по вине которых истекает кровью ваша родина и безконечно страдает ваш народ.
Ваш христианский долг — немедленно оставить немецкие ряды и перейти на сторону русских, чтобы искупить великий грех соучастия в преступлении немцев и содействовать священному делу поражения врага человечества.
Дай вам Господь решимость на этот единственно правильный и святой поступок и да приведет Он вас потом с чистой совестью радоваться вместе с освобожденной вашей родиной!
Благословение Божие от лица общей нашей с вами Матери-Церкви Православной призываем на всякого из вас, кто пойдет этим путем.

Местоблюститель Патриаршего Престола Русской Православной Церкви СЕРГИЙ,
митрополит Московский и Коломенский митрополит Киевский и Галицкий НИКОЛАЙ,
Экзарх Украины 22 ноября 1942 г.
Источник

Фотография.

Источник foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий