Поиск

Некоторые награды и мундиры из киноэпопеи «Освобождение». Фридрих Фромм.


Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз говорили о Кребсе, ну а сегодня вспомним и Фромма.
Генерал-полковник Вермахта Фридрих Фромм. Командующий армией резерва и один из  заговорщиков в покушениях на Гитлера в 1944 году.
Типичный потомственный военный. Его отец был генерал-лейтенантом императорской армии Первоначально не хотел продолжить военную стезю, и даже поступил в Университет — но все таки стал военным. Участник 1 Мировой войны, воевал геройски.
После окончания войны остался в составе созданного в Веймарской республике — Рейхсвера, где и делал спокойно карьеру.

На службе у нацистов карьера пола быстрее. 20 февраля 1934 года Фридрих Фромм назначен заместителем начальника армейского управления Рейхсвера. 1 ноября 1935 Фромму присвоено звание генерал-майора, после чего он вошел в состав Верховного командования сухопутных войск. 1 января 1938 присвоено звание генерал-лейтенанта. 20 апреля 1939 года присвоено звание генерала от артиллерии. 31 августа 1939 года назначен начальником Управления вооружений сухопутных войск. С 15 февраля 1940 его заместителем являлся Фридрих Ольбрихт. 13 июля 1940 награждён Рыцарским крестом Железного креста, а 19 июля 1940 присвоено звание генерал-полковника. После назначения Адольфа Гитлера верховным главнокомандующим Вермахта 19 декабря 1941 года Фромм фактически стал контролировать все подразделения немецкой армии находящиеся на внутренней (тыловой) территории Германии и подчинялся лишь напрямую Гитлеру. И надо сказать, вплоть до 1944 года активно его поддерживал. Потом стал менять отношение.
15 июля 1944 года был посвящён в планы заговора 20 июля против Адольфа Гитлера, но отказался от активного участия, хотя и не препятствовал её подготовке. Он был готов поддержать заговорщиков лишь в случае смерти Гитлера.
После провала заговора и, чтобы устранить свидетелей и спасти свою жизнь, Фромм незамедлительно объявил заседание суда, который длился всего 10 минут, и приговорил к расстрелу организаторов заговора Штауффенберга, Мерца фон Квирнхайма, Ольбрихта и фон Хафтена. Также Фромм приказал одному из своих подчиненных застрелить лидера заговорщиков генерала Людвига Бека выстрелом в шею, после его неудачного самоубийства.
Но это его не спасло. Всего через 22 часа после казни последних в 22:15 21 июля 1944 года Фромм был снят с должности командующего резервной армией. А уже в 6 часов утра 22 июля он был арестован в своем доме по приказу сменившего его на этом посту Гиммлера.
14 сентября 1944 года по личному приказу Гитлера, Фридрих Фромм был лишен всех званий и наград и с позором исключен из состава Вооруженных сил Германии. В ходе длительного суда обвинителям так и не удалось доказать прямое участие Фромма в заговоре против Гитлера, поэтому Народная судебная палата 7 марта 1945 года приговорила Фромма к смертной казни с формулировкой «За неудовлетворительное исполнение воинского долга и проявленную при этом трусость».
Фридрих Фромм был казнен расстрельным взводом 12 марта 1945 года в каторжной тюрьме в Бранденбурге.

В фильме Фромма сыграл актер из ГДР Х. Шельцке



Еще раз сравним с оригиналом

Несколько похож
Мундир, петлицы и погоны как всегда в этом фильме — сделаны правильно и с умом.
По наградам — в целом без ошибок.
Видим Рыцарский крест Железного креста, Железный крест 1 класса с пряжкой, а также ленту Железного креста 2 класса в петлице и нагрудный знак За ранение.
Однако я не видел на фото, что он носил ленту Железного креста 2 класса, а вот нагрудный знак у него бы не 3 класса, как в фильме, а второго, то есть — Черный знак.
И еще, Фромм всегда носил колодки всех своих наград. А это, кроме уже вышеуказанных еще
Ганзейский крест Гамбурга

Крест «За военные заслуги» (Австро-Венгрия) 3 степени
Почётный крест Первой мировой войны 1914/1918 с мечами

Медаль «За выслугу лет в вермахте» с 4 по 1 степени
Медаль «В память 13 марта 1938 года»
Медаль «В память 1 октября 1938 года» с планкой «Пражский замок»
Медаль «В память 22 марта 1939 года»

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий