Поиск

Мужчина просит сочувствия


Добрый день! Где-то полтора месяца назад я познакомилась с молодым человеком, ему 25 лет, мне 30. Изначально, осознавая разницу в возрасте и соц. положении (я занимаю руководящую должность, он — начинающий инженер, я зарабатываю примерно в 5 раз больше него и т.д.), я сразу озвучила, что не планирую ничего серьезного, настроена исключительно на отношения двух любовников и не более. Парень был весел, много шутил и с ним было очень легко — после предыдущих отношений с человеком с аутистическим расстройством это был как глоток свежего воздуха.

Мы встретились раз, два, потом стали ходить гулять, потом все чаще переписываться — и в итоге общение стало очень плотным. Буквально через пару недель у парня случился приступ с сильной болью, пошли камни из почек. Его забрали от меня на скорой, я поехала следом, поддерживала его и не уехала, пока ему не стало лучше и его не отпустили домой.
После этого его еще несколько раз забирала скорая, параллельно он проходил обследования, ходил по врачам и т.д. Я была несколько эмоционально не готова к такому повороту событий, ведь изначально рассчитывала на общение без взаимных обязательств — мне нужно было время отойти от прошлых отношений, прежде чем начинать новые. Однако и "бросить" его в этой ситуации я не могла.

Летом я сильно переболела — одна, в чужом городе. Это было очень, очень страшно. У него в этом городе тоже никого нет, кроме меня. Я по мере сил оказывала ему моральную поддержку, слушала жалобы (редко жалуется, когда совсем уж припекает) и старалась лишний раз его не дергать. Когда ему было получше, мы проводили вечера у меня дома, смотрели фильмы. Мне такой досуг не очень интересен — мне скучно целый вечер сидеть на диване и смотреть одно кино за другим, но другим ничем я заняться, когда он приходил, не могла — ноут подключался к телевизору, игровая приставка без телевизора тоже бесполезна, в итоге я просто пережидала это время и делала вид, что мне не скучно. В приставку играть он не хочет, потому что ему не нравятся мои игры с сюжетом, хочется гонки или драки, но покупать игры и второй джойстик он не готов — поэтому и мне играет не дает, ведь ему скучно просто сидеть рядом. Пазлы мало заинтересовали, играем в нарды и карты иногда.

Постепенно его состояние нормализовалось, однако досуг не изменился — все вечера проводились у меня дома. Я пару раз предложила куда-то сходить — парень ответил, что у него сложная ситуация, он после отпуска, купил куртку, заболел и потратился на лекарства, на обследования, денег нет, я должна его понять. Когда я хотела одна сходить куда-то и предлагала один выходной провести порознь, он обижался и спрашивал, когда я вернусь, чтобы вечером прийти ко мне — мягкий отказ в стиле "я уже устану, давай на завтра перенесем" вызывал новые обиды.

Я "понимала" еще некоторое время, потом снова подняла вопрос — куда пойдем на эти выходные? Он предложил пойти в поход — в минус 20, я отказалась. Мне хотелось в кино, в боулинг, на квест или еще куда-нибудь — где тепло и интересно. "Давай через пару недель, пока денег нет — до этого времени побудем у тебя".

Я сказала, что или мы начинаем куда-то ходить, или продолжаем проводить вечера дома — но уже по-отдельности. Мне надоело тратить выходные на телевизор или слоняние по городу в холод, тем более я могу себе позволить более интересный и комфортный отдых — однако попытка его себе организовать вызывает обиды и недовольство. Он рассердился и высказывал мне, что от него ничего не зависит, он не виноват, что болен и потратился на лекарства, "что это вообще за предъявы" и что я должна понять его ситуацию. Я ответила, что я все понимаю, кроме своей роли и своего интереса в этом мероприятии. Он остыл, сказал, что обдумал мои слова, в них есть доля правды, он понимает, что ситуация подзатянулась, обследования у него закончились, он получил повышение на работе и в скором будущем ситуация наладится, мы будем куда-то выбираться.

После этого мы сходили на концерт — и через два дня он слег с простудой ) Вчера я поздно ушла с работы, почти в 9 вечера приехала домой. У нас -23, да еще и с ветром. Я очень замерзла, пока добежала до дома, устала и вообще вымоталась. Днем я спросила, нужно ли ему что-нибудь привезти — он сказал ничего не нужно. В десятом часу я позвонила ему узнать про здоровье — он высказал обиду, что я "не захотела сварить морса и привезти после работы". Меня это удивило и разозлило одновременно — он же днем сказал, что ничего не надо. Если бы надо — я бы ушла с работы раньше или на обеде и привезла, а так я уже добралась до дома и на дворе ночь. Я отказалась везти морс, тогда он сказал, что когда я спросила, нужно ли ему что-то, наверняка мечтала, чтобы он сказал "нет".

Он сказал, что планирует завтра прийти ко мне вечером и провести вместе выходные. Я ответила, что лучше этого не делать, ведь высок риск мне заразиться от него. Я три дня как вышла из отпуска, если я уйду на больничный — это вызовет неприязнь у моего начальства, мне бы не хотелось ни болеть, ни обострять отношения на работе. Он стал вроде как шутливо говорить, что "все с тобой поняяяятно", "как заболел, сразу сбежала", "Т.е. если я приду, ты меня даже не впустишь?", "Ну вот так заболеешь — и помочь некому".

Меня это возмутило. Я считаю, что достаточно проявила наличие эмпатии и заботы еще на стадии скорой помощи. Разве для подтверждения чувств обязательно нужно тоже заболеть? И, признаюсь вам честно, я эмоционально устала от его болезней — хоть и грубо звучит, но я на это изначально не подписывалась, а уж роль заботливой всепонимающей нянечки на себя примерять тем более не собиралась.

В данный момент мне одновременно стыдно за свое поведение и раздражает эта ситуация. Я вспоминаю, как болела сама — мне очень хотелось, чтобы кто-то просто был рядом. В то же время, я устала от затянувшейся ситуации с новыми и новыми проблемами у мужчины, ограничениями своего досуга и привычного уклада жизни и претензий, что я недостаточно хорошо его поддерживаю. Во мне борятся чувство, что я плохой человек, который предает больного человека в трудной ситуации и отказывается даже морс привезти, и ощущение, что этот человек начал злоупотреблять своим положением.

Не совсем понимаю, как мне стоит поступить далее. Навестить его на выходных, приготовить что-то вкусное и привезти — или, наоборот, воздержаться и более активно не включаться в лечение? Мне бы не хотелось, чтобы ко мне окончательно приклеилось звание матери Терезы, а мужчина занял позицию "жалей меня, да получше".

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий