Поиск

Ельцин промахнулся?


Валентин Юмашев, в конце 90-х  работавший главой администрации президента России Бориса Ельцина, рассказал Познеру, что Ельцин выбирал преемника из порядка 10 кандидатов. Но остановился на Путине.

Ельцин и Путин

«[У Ельцина] в списке было около 10 кандидатов. Он подумал о том, что [Путин] — это человек, который был первым замом у Собчака, значит он понимает, как работает хозяйство, это человек, который прошел администрацию президента, был сначала просто замом, потом стал первым замом, человек с таким опытом» — вспомнил Юмашев.

Оказывается, номер один для Ельцина был Борис Немцов. «Борис Николаевич его даже представлял лидерам зарубежных стран, они были вместе в командировке <…> И в принципе для Бориса Николаевича в тот момент было очевидно, что для него это кандидат номер один».

Но Ельцин выбрал Путина. Потому что увидел в нем человека, «который продолжит его либеральные реформы. Для Ельцина было важно, что Путин из другого поколения: нельзя оставлять страну тем, кто был при СССР».

Мне кажется, что то ли ошибся Ельцин, то ли "продолжение либеральных реформ"  было не главным критерием при выборе преемника… Похоже, что Валентин Юмашев чего-то  недоговаривает .

На снимке: 2000 год, и. о. президента РФ Владимир Путин поздравляет первого Президента России Бориса Ельцина с днем Рождения. Фотография отсюда

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий