Поиск

Астрономы подтвердили выбросы водяного пара на Европе


На данный момент Европа считается одним из самых перспективных мест для поиска внеземной жизни в Солнечной системы. Все имеющиеся у ученых данные говорят о том, что под многокилометровой ледяной толщей этого спутника Юпитера скрывается огромный океан жидкой воды.

К сожалению, в виду большой технологической сложности, миссии по прямому изучению океана Европы путем бурения льда и отправки подводного робота пока что существуют исключительно в виде концептов. Но есть и альтернатива. За последние годы астрономы несколько раз фиксировали водяной пар над поверхностью Европы. По одной из версии это следы деятельности гейзеров, выбрасывающих воду прямиком из подповерхностного океана спутника. А это значит, что межпланетная станция может пролететь через подобный выброс и напрямую исследовать воду из океана Европа без высадки на ее поверхность специальных зондов. Нечто подобное уже делал аппарат Cassini во время визитов к Энцеладу.

18 ноября в журнале Nature Astronomy были опубликованы результаты исследования, которые должны добавить оптимизма конструкторам аппаратов, которые планируется направить к Европе в следующем десятилетии. На протяжении 17 ночей в период между 2016 и 2017 г. команда американских астрономов наблюдала спутник при помощи телескопов обсерватории Кека. Во время одной из сессий им удалось зафиксировать характерный инфракрасный сигнал. Он возникает, когда водяной пар подвергается воздействию солнечного света.

По словам исследователей — это первая прямая идентификация выброса водяного пара на Европе. Выполненные ими расчеты показали, что его мощность составила 2360 кг воды в секунду. В то же время, в отличие от Энцелада такие события на Европе происходят достаточно редко, что объясняет, почему они не были обнаружены раньше.

Что касается источника пара, то помимо версии с гейзерами, напрямую связанными с подповерхностным океаном, у астрономов имеется и несколько альтернативных идей. Возможно, он поступает из мелких резервуаров талой воды, расположенной недалеко от поверхности Европы. Также возможно, что мощное радиационное поле Юпитера попросту «срывает» молекулы воды с его ледяной поверхности. Впрочем, недавние расчеты свидетельствуют против подобного механизма.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий