Поиск

Тереза Дрисколл «Это не сон»



События делятся на «сегодня» и «в недалёком прошлом».
Сегодня: Софи едет в поезде и узнает, что ее четырехлетний сын Бен в больнице, он угодил туда вместе со своим другом-ровесником в результате какой-то аварии, повреждения довольно серьезные, вдобавок врачи не могут отличить, кто из мальчиков кто — парнишки довольно похожи. Возможно, это как-то связано с произошедшей некоторое время назад историей, в которой фигурирует нож, кровь и полиция…а, возможно, и нет.

В недалёком прошлом: несколько лет назад Софи, считай, заставила мужа переехать в деревню. Она мечтала о сельской идиллии, но что-то пошло не так, и теперь Софи отчаянно скучает, невзирая на наличие маленького сына.

Но все меняется, когда появляется Эмма — яркая и необычная молодая женщина, с профессией которой все не особо ясно, но это точно что-то творческое. Эмма из Лондона, но последние месяцы жила у родственников во Франции, и у нее маленький сын — примерно ровесник сынишки Софи. Женщины становятся подругами, отлично ладят и их дети.

Повествование рассказывает то об одной подруге, то о другой, и на основании эпизодов об Эмме можно сделать вывод, что с ней что-то не так… но в какой степени и что именно?

Начало интересное, сюжет довольно-таки интригует, довольно быстро проявляется триллерная стороны в виде некоего жуткого события. Как всегда в таких романах, освещается семейная жизнь героини, ее трудности и желания. Сперва это не напрягает, ибо переплетается описанием текущих событий, но примерно на половине книги возникает затянутость: воспоминания Софи, переживания Софи, переживания ее мужа, воспоминания ее мужа…а загадочность Эммы сводится к тому, что она многозначительно думает об одном и том же — ну ей-богу, сколько может длиться это таинственное пережевывание , надо же как-то развивать сюжет. Также чертовски утомительны обсуждения маниакального желания Софи родить второго ребенка, вот скажите на милость, если роман заявлен как триллер, на кой леший там вот это все?

Наконец период тягомотины завершается, триллерная сторона оживляется, приходит время открытий и развязки. Насчёт Эммы к этому моменту уже многое ясно и в числе отгадок ничего особо впечатляющего не имеется. В конце есть один любопытный штрих, ну а в целом все очень… обыкновенно.

Общее впечатление нейтральное. Большинство нынешних так называемых психологических детективов, написанных женщинами и о женщинах, похожи друг на друга, но в некоторых есть некая изюминка, выделяющая их из общего ряда, а некоторые ее лишены. «Это не сон» из второй категории. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий