Поиск

Так всё — таки какая главная проблема российского хозяйства (про экономику говорить не приходится)?


Вот этот материал сегодня загулял по сетям. Реально материал как бы умный.  Наверное надо процитировать по первоисточнику и уж потом обсудить. Цитируем:"Главную проблему экономики России не решить ни монетарными, ни экономическими методами. Потому, что главная проблема России это жесточайший дефицит квалифицированных кадров, который восполнить неоткуда.

Более того, квалифицированные кадры из России уезжают, после "крымнаша" Россию покинули 500 тысяч экспатов: американцев, европейцев и австралийцев. С 2012 постоянно растет эмиграция из России ученых, инженеров, программистов, предпринимателей.

Состояние образования в России таково, что обучить достаточное количество инженеров оно не способно. Причем будущего инженера или ученого начинают "убивать" еще в школе безобразным уровнем образования.

Сильнейший удар по желанию работать в России нанесла девальвация рубля, которая уже в 2,5 раза сократила зарплаты в России. Программист получающий 70 тыс рублей, сейчас зарабатывает около $1000 — уровень американской нищеты, а уехав в США/ЕС он может рассчитывать на $3000-$5000.

Это приводит к тому, что все толковые конкурентоспособные на мировом уровне квалифицированные кадры из России будут езжать, а толковых иностранцев на наши нищенские зарплаты будет не заманить.

Так, что про любые мечты о модернизации, возрождении можно смело забыть. Претворять их в жизнь банально некому. Ни при либералах, ни при коммунистах, ни при фашистах.

Мечты наших левых об индустриализации "сталинскими методами" по этой же причине являются чистой "маниловщиной". Поставить "офисный планктон" к станкам под угрозой смерти они конечно могут, но создать квалифицированные кадры (даже рабочие, не говоря уже об инженерных) из них не выйдет. Учить некому."

Дмитрий Милин представлен как аналитик и публицист и по изложению похоже, что либерал (это кстати совершенно не значит, что либералы не могут чего-то умного сказать). В данном случае просто один в один изложена точка зрения на вопрос … Сталина, который и двинул в массы лозунг — КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ.

Так вот. Проблема кадров действительно одна из коренных проблем любой хозяйственной системы и экономической в том числе. Кто мыслит в аристотелевых категориях экономики и хрематистики понимает, что в РФ об экономике говорить не приходится. Здесь классическая хрематистическая система хозяйства отягощённая экономически не нужным населением, которое нужно кормить, оно потребляет ресурсы (которые естественно без него можно было бы продать). И здесь рентабельны очень узкие сферы этого хозяйства.

Так ли уж всё плохо с кадрами? Если конечно брать масштабы СССР, то в первом приближении можно спокойно констатировать, что их просто нет. То есть да, для такой масштабной экономики (а в СССР, как это странным кому-то не покажется как раз и была экономика, а не хрематистика) здесь кадров нет, имеющиеся кадры не покрыли бы потребность той экономики думаю даже уже и на одну десятую часть. Но. Но к огромному сожалению при имеющемся локальном дефиците каких-то отдельных специальностей в РФ с кадрами-то как раз наблюдается совсем обратная реальная картина.

Дело даже не в том, что здесь кадрам мало платят. Этот вопрос можно каким-то образом решить, либо изыскав средства, либо простите, просто запретив перемещение этих кадров, либо и то и другое. Здесь по большому счёту этим кадрам нечего делать.
Ну как вам объяснить? Ну вот Уфа (цифры предельно приблизительные). Сколько в Уфе выпускают в год инженеров ВУЗы? Их в общем-то три, которые соответствуют каким-то критериям. Грубо они выпускают около тысячи инженеров в год (важна качественная картинка, в конкретных цифрах сказать не могу). А сколько в состоянии трудоустроить регион? Думаю, при нынешнем масштабе производства и судорожном хватании за рабочее место пенсионеров, хорошо, если человек 300. То есть 700 человек навешивается балластом и не в состоянии устроиться по специальности. ТО есть они сами должны как-то определяться. А ведь ещё есть и колледжи, выпускники которых в принципе на худой конец могут подменить выпущенных инженеров, но с ними та же самая ситуация.

То есть самое главное условие, это не отсутствие кадров, хотя это огромная и страшная проблема. Дееспособные кадры учить дорого и долго. Но как раз научить их как-то можно. Своих стариков собрать, которые не перемёрли и иностранцев нанять (именно научить). Но самое главное — этим кадрам здесь просто некуда устраиваться.

А почему?  А потому, что здесь стагнирует и не рентабельно промышленное производство. А почему это так? А здесь комплекс проблем. Главные — открытый внутренний рынок и членство в ВТО, недоступность нормальных кредитов на производственную деятельность, поскольку ведение хозяйства в России совершенно специфическая деятельность невозможная без преференций и покровительства государства, это ещё и отсутствие монополии внешней торговли и отсутствие реального планирования.

Меня всё время упрекают в коммунистичности и совковости. Ну вот вам без коммунистичности и совковости. И главной проблемой оказывается вдруг не отсутствие кадров (мы и те, которые есть занять не можем), а полностью открытый внутренний рынок. Иностранные конкуренты делают здесь в принципе нерентабельным любое сложное производство.

Жду аргументированные возражения???

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий