Поиск

Субботний день в туманном Петербурге.


Приветствую вас, друзья мои! Давно, ох давно не писала я в ОМД, хотя часто собиралась. Наконец, свершилось — опять с вами! Зовут меня Марина, я Петербурженка. Хочу рассказать о своей обычной субботе 16 ноября. Хотя, на самом деле, обычных дней у меня вообще не бывает, потому, что живу в самом лучшем городе на Земле! Эта суббота была посвящена уходу за собой, посещению выставки, гулянию по крышам, по магазинам, а главное, общению со своим любимым мужем. Под катом 66 фотографий, сделанных на мой старенький айфон, и одно небольшое видео с крыши.
1. Субботнее утро было непривычно ранним, так как накануне запланировали много дел и хотелось всё успеть. Едва поднялась, сразу застелила постель. В обычные дни не спешу, а сегодня уезжаем из дома на весь, не в моём характере оставлять непорядок. За окном в это время темно, будто ночью. Темноты добавляет ещё и густой туман. Ноябрь нынче стоит тёплый: и днём и ночью +10, однако промозгло.

2.Такса Долли уютно спит в своей постельке, на нас будто не реагирует, вставать не торопится. Старенькая она стала, много спит… Ей одиннадцать лет — по человеческим меркам под восемьдесят!

3.Пока муж готовит завтрак — я быстренько в душ.

4.Утренние замеры давления, таблетки, капли экстракта гинко белова (их мы с сестрой купили этой осенью в Никитском ботаническом саду). Пенсию зря не дают, здоровье поддерживаем, как только можем…

5. Муж готовит завтрак на кухне, а Долли, наконец-то выбравшись из-под одеяла, внимательно наблюдает, но за пределы порога кухни ступить боится.

6. На завтрак сегодня будет яичница с сосиской.

7. Китайская хохлатая Уля, которая на полгода старше Долли, заняла место для наблюдения в кресле, что стоит напротив входа в кухню. Собачка насколько премилая, настолько же и стервозная. Несмотря на то, что во рту не осталось ни одного зубу — на прогулке норовит загрызть любую овчарку, те от неё предпочитают сторониться на всякий случай.

8.Пока я принимала душ, муж сделал кофе для меня, чай для себя, и мы дружно позавтракали.

9. После завтрака супруг ушёл гулять с собаками, а мне нужно просушить волосы.

10.Тщательно подобрать украшения на день. Сегодня выбор пал на новое серебряное колечко с птичкой на гнезде и серёжки с жемчугом. Макияж делать не придётся, так как первым делом еду делать ламинирование ресниц, процедура назначена на 11 утра. Ехать довольно далеко. Живём мы в Красном Селе, а мастер примет у себя дома на Большой Конюшенной улице — в самом центре города.

11. Не любим опаздывать, потому выезжаем всегда очень заранее. Считаю, лучше на месте подождать, чем переживать в пробке. Собрались, сфотографировались в зеркале прихожей и скорее вниз — к машине. Дочь наша, Анастасия, решила остаться дома. Она отсыпается после трудовой недели, да и приболела немного.

12.Поедем сегодня на моей машинке — она для города очень удобна. На улице изморось — это туман долетая до земли превращается в мелкий противный дождичек. Вымокнуть под такими осадками можно очень быстро, причем противная сырость моментально забирается всюду — во швы, воротник, рукава одежды.

13. В субботу машин мало, через несколько минут мы уже мчались по кольцевой.

14.Потом по Западному Скоростному Диаметру съехали на Благодатную улицу, заплатив за проезд сто рублей.

15. Дальше маршрут простой — по Митрофаньевскому шоссе добрались до Обводного Канала. Потом по Новоизмайловскому до Фонтанки, свернули на Московский проспект — через Сенную до Канала Грибоедова.

16. Слишком быстро проскочили мимо Банковского моста с отреставрированными грифонами, едва успела сфотографировать.

17. По каналу Грибоедова мимо Казанского собора доехали до Невского, чтобы повернуть налево.

18. Перед поворотом на Невский, на какую-то секунду в тумане всплыли купола Спаса на Крови.

19.Не успев как следует разглядеть купола, свернули на Невский и вновь проехали мимо Казанского собора, но теперь уже с парадной его стороны.

20.Возможно кто-то не поверит, но мы в это утро без труда нашли место для парковки на Большой Конюшенной улице. Помните, я писала, что живём мы, дескать, далеко… Однако дорога заняла каких-то 30 минут! Значит не так уж и далеко мы живём… Вот что значит встать в субботу пораньше! Больше часа до начала процедуры, можно погулять. Куда идём?

21.Решено, идём в ДЛТ! Не бывали мы в этом магазине лет десять-пятнадцать, посмотрим, что тут изменилось… Помню, как лет восемь назад установили на Большой Конюшенной возле ДЛТ трёх грифонов. Два стоят на противоположной стороне, а этот, с обломанным крылом прямо тут. По замыслу автора композиций Василия Аземши, крылатые кони как будто прилетели на водопой. Между прочим, этот же архитектор работал и над созданием знаменитого памятника "Монумент героическим защитникам Ленинграда" на Средней рогатке, которая теперь называется Площадь Победы, что в створе Московского проспекта.

22. ДЛТ — это Дом Ленинградской Торговли, но так сложилось, что нынче торговля в нём сплошь московская, так как теперь это филиал ЦУМа.
Всем петербуржцам с давних времён знакома огромная парадная лестница в ДЛТ… Многие могут рассказать, как во времена тотального дефицита стояли здесь в очереди за чем-либо…. Вот и я стояла, помню долгих три часа. Купила тогда роскошные итальянские сапоги, а потом носила их лет пять… Нынешние сапоги столько служат? Странно, но воспоминания о тех приобретениях остаются в памяти до сих пор. Я, например, помню каждую деталь фурнитуры на тех замечательных сапогах.

23.Открывшийся после реконструкции в 1912 году этот универмаг тогда называли «Гвардейской экономкой», поскольку офицеры гвардейских полков пользовались здесь скидками. Популярность магазина заставила даже закрыться многие близлежащие торговые лавки, они не выдерживали конкуренции. Тогда, как и нынче, на Конюшенной ежедневно скапливались «вереницы роскошных автомобилей, нарядных экипажей, таксомоторов и просто извозчиков, ожидавших своих владельцев и седоков». Ходили в «гвардейку» и ради любопытства — поглазеть на раззолоченные электрические лифты, на безукоризненно одетых и вежливых служащих, выпить кофе, сидя в бархатных креслах, разглядывая через огромные окна Конюшенную улицу…
Вот и мы пришли поглазеть на открывшийся после очередной (в 2012 году) реконструкции, шикарный магазин.

24. Поскольку мы были первыми посетителями, а может по долгу службы, важный швейцар улыбаясь широко распахнул перед нами двери. Как только мы вошли в зал, то сразу стали объектом повышенного внимания со стороны всех продавцов. Я люблю и умею общаться с людьми. При этом не страдаю комплексами, оказавшись в таких пафосных местах. И не важно, что одежда моя возможно не соответствует уровню данного места, главное, я понимаю, что здесь работают обычные люди, хоть и торгуют невероятно дорогими вещами. Всем, кто обращался к нам с предложением помочь, всем этим вежливым юношам и девушкам я объясняла, что мы петербуржцы и пришли сюда просто на экскурсию. Кто-то сразу терял к нам интерес, а кто-то всё равно любезно рассказывал о брендах, по моей просьбе даже озвучивая цены на товары. Ну что я хочу сказать, по нашим доходам мы пожалуй смогли бы купить пуговицы вон от того бежевого пальто, что висит на манекене))

25.Более других приглянулся пятый — детский этаж. Здесь любезная девушка провела нас по всему этажу, отвечала на возникающие вопросы. Видно было, что ей нравится её работа, девушка увлеченно и со знанием дела рассказывала нам о коллекции платьев для девочек. Те, что справа — от Юдашкина. Такое платье на шестилетнюю девочку стоит около 50 тысяч рублей. Платья слева, из коллекции Анжелики Реввы. Ей видимо не захотелось быть просто женой "Артура Пирожкова", Анжелика решила, что она теперь дизайнер детской одежды. Много денег, немного фантазии — и вот вам настоящая коллекция платьев для девочек! Не хуже, чем у Юдашкина судя по цене — те же 50-60 тысяч рублей! Однако хочется сказать, что начинающему дизайнеру стоило быть и поскромнее)) Тем более, что когда мой супруг начал разглядывать изделия, то обнаружил и кривую строчку, и торчащие из швов нитки…

26. С виду обычная детская обувь. Розовые туфельки на десятимесячного ребенка стоят 5400, а эти замшевые сапожки на ребенка трёх лет — 9700… Без комментариев!

27.Надолго застряли в отделе игрушек. Мужчины — это ведь постаревшие мальчики и играть они могут до старости. Мой — точно игрун, дефицит игрушек в своём детстве, пытается восполнить в нынешнее изобильное время: "Жена, смотри, какой классный пестик!"

28.Вопреки ожиданиям, покидали магазин без щемящего чувства своей несостоятельности. Примерно так же я ухожу из музея Фаберже. Красивые яйца — но зачем они мне?

29.А меня уже ожидала Светлана со своим чудным кроликом Рафаэлем. Девушка только начинает осваивать и совершенствовать мастерство ламинирования ресниц, оттого у неё совсем не дорого. К тому же Светлана замечательный человечек и с ней очень приятно просто поболтать. Я получаю заряд позитива после посещения этой процедуры, после которой мои реснички начинают изящно загибаться, становятся более густые, тёмные и красивые. В отличии от наращённых выглядят свежо и естественно.

30. Пока занимались моими ресницами, муж сидел в кресле, что-то читал и всё время удивлялся, какая кропотливая и точная работа у Светланы, сколько нужно иметь терпения для её выполнения… Около полутора часов лежала я почти неподвижно на массажном столе, отдохнула замечательно. А результат того стоил, готовые ресницы я покажу вам позже.

31. После процедуры захотели есть. Удачно заметили на Конюшенной израильское бистро "Савив".

32. Времени было достаточно, чтобы перекусить перед экскурсией, которая должна состояться в 14 часов.

33. Принесли меню, цены нормальные для центра города. Заказали скромно.

34. Нам принесли фалафель с хумусом, тхиной и оливковым маслом, запечённые перцы с козьим сыром, питу, мужу капучино, мне холодный кофе под названием "шаббат шалом". Сегодня и в самом деле у евреев шаббат, отмечу его этим кофе с говорящим названием. Несмотря на то, что порции небольшие, мы наелись. Фалафель был настоящий, как в Израиле, козий сыр великолепен, а кофе выше всяких похвал!

35. Немного прокопались, увлёкшись едой и атмосферой, поняли, что надо спешить. Нужно добраться до Лиговского проспекта — это не далеко, но ведь центр епредсказуем, а ещё искать придётся  место для парковки. Промчались по Невскому мимо Гостиного двора.

36. Переехали Аничков мост, свернули на улицу Марата, миновав пересечение со Свечным переулком, повернули налево вслед за трамваем в Кузнечный переулок, затем направо, и оказались на Лиговском проспекте. Проехали ещё немного и сразу нашли замечательное место для стоянки аккурат рядом с подземным переходом, везёт нам сегодня со стоянками!

37.Время поджимало, мы торопились. А путь наш лежал в «Этажи» – это лофт-проект и говорят, что одно из наиболее посещаемых культурных пространств Санкт-Петербурга, существует он с 2007 года и располагается на пяти этажах промышленного здания бывшего Смольнинского хлебозавода. Вот как вышло — раньше в нынешних «Этажах», еще в городе Ленинграде, пекли хлеб, а в 2005 году производство перевели в другое место. Сейчас здесь находятся галерейные пространства, книжный магазин, библиотека, кофейня, хостел, рестораны и шоу-румы. Авторы — дизайнеры братья Архипенко удачно сохранили здесь элементы индустриального прошлого, дополнив интерьер антикварной мебелью и стеклянным полом. Здесь проводятся лекции по искусству и дизайну, кинопросмотры, театральные постановки, мастер-классы, социальные проекты и, конечно, выставки. Вот на одну из них мы и спешили.

38.Босх и Брейгель интересовал нас сегодня. Мы всё-таки немного опоздали, но поскольку экскурсия только-только началась, мы с удовольствием к ней присоединились. Билеты на выставку я купила заранее по интернету, там же записалась и на бесплатную экскурсию, которая проводится здесь дважды за день. Экспозиция составлена исключительно из репродукций на холсте в технике жикле, поскольку ни одного подлинника не найти в музеях и коллекциях в России. Питер Брейгель старший написал за свою жизнь чуть более сорока картин, Иероним Босх – еще меньше: около двадцати пяти. Все они разбросаны по лучшим музеям мира и частным коллекциям, даже в музее родного города Босха – Хертогенбосе представлены только фотографические репродукции его работ.

39.Тем не менее нам было интересно посмотреть и послушать. Откровенно говоря, экскурсия было слабая. Милая девушка-экскурсовод, игнорируя многие картины, переходила лишь к некоторым, наиболее достойным, по её мнению. Она изобильно на память сыпала цифрами и фактами, которые мы и так могли прочесть в литературе, не вкладывая в изложения ни души, ни эмоций. Оттого всем очень скоро наскучило её блестящее изложение, мы решили отстать от основной массы и самостоятельно погрузиться в мир мистических образов и тайн.

40.Лично я надолго застряла возле триптиха Босха под названием "Воз сена".  Триптих мне приглянулся своим моральным аспектом. И хотя картина была написана 500 лет назад, мораль её однозначно актуальна и для нашего времени. Как гласит голландская пословица: «Мир — это стог сена: каждый хватает сколько сможет». Не мы ли с вами идём за этим возом,чтобы и себе урвать немного сена из копны? А ещё, в одной нидерландской народной песне рассказывается, как Бог сложил подобно копне сена всё, что есть на свете хорошего, в одну кучу, предназначив её на общее благо. Однако каждый человек стремился забрать себе ВСЁ. Есть в этом и ещё один нюанс; поскольку сено — товар дешёвый, оно символизирует никчёмность и ничтожность земных благ. Действительно, для чего рваться, зарабатывать огромные деньги, покупать платья за 50 000, если все это ничтожно и не важно, ничего не возьмёшь с собой на тот свет, не сделаешь душу светлее и добрее. Присмотревшись к героям этого триптиха, нашла много общего с современной действительностью. Как много у нас баловней судьбы. Им не нужно бороться за сено на возу, они чинно шествуют в сторонке. Воз и так принадлежит им. Это всем остальным приходится копошиться и драться за место под солнцем.

41. Мужу понравилась картина "Вавилонская башня". В отличии от ранних, полных пёстрой суеты работ Брейгеля, она поражает своим спокойствием, напоминает римский амфитеатр Колизей и одновременно — муравейник. На всех этажах громадного сооружения кипит неустанная работа: вращаются блоки. переброшены лестницы, снуют фигурки рабочих. Заметно, что связь между строителями уже потеряна, видимо из-за начавшегося уже "смешения языков". Где- то строительство идет полным ходом, а где-то башня уже превратилась в руины. Возле этой картины стоять, смотреть, изучать можно долго.

42. Однако мы немного утомились от стояния, переживаний, информации и присели отдохнуть в удобных креслах гостиной.

43. Всюду ёлочки, они напоминают о приближении Рождества и Нового Года, всё это будет совсем скоро, а пока в Петербурге осень.

44. Через окно была видна одна из открытых террас, мы решили, что никакая погода не сумеет нам помешать, если мы хотим гулять по крыше.

45.Заплатили ещё по 150 рублей и поднялись по крутой железной лестнице на крышу. Здесь было хорошо, свежо и совсем не страшно. Удивительно, но я абсолютно не боюсь высоты, а вот муж немного трусит.

46.Лиговский проспект в этот час был практически пуст, а вон там, внизу, слева видна часть нашей красненькой машинки!

47. Чтобы лучше представить атмосферу на этой крыше, я сняла специально для вас короткое видео.

48. Летом здесь замечательно, а если это ещё и по-настоящему тёплый летний вечер, то наверняка здесь можно увидеть великолепные закаты. Но в середине ноября, да в такую погоду смельчаков прогуляться по крыше было немного.

49.Отсюда можно было заглянуть вниз, в пространство улиц лофта.

50.В какой-то момент Александр решил развеселить меня бодрым танцем, благо на крыше мы в этот момент были практически одни.

51.Вот уже 35 лет мы вместе, а он не перестаёт удивлять и смешить меня.

52.Отсюда хорошо видна Контейнерная улица лофта.

53. Зима близко, предупреждали нас… и в самом деле, пора спускаться на землю.

54.Покидаем гостеприимное, демократичное пространство лофта в надежде побывать тут как-нибудь летом.

55.Перед тем, как сесть в машину мы взглядом нашли ту самую крышу, где недавно гуляли.

56.Теперь мы спешили по направлению к дому, но по пути планировали заехать в комплекс "Континент" на Стачек.

57. Сегодня в "Домовом" 40% скидка на любые светильники.

58. А нам как раз надо в гостиную прикупить три одинаковых бра, давно хотелось. Довольно скоро нашли то, что хотели, они подойдут к нашей люстре, и с обещанной скидкой они действительно стоили совсем не дорого! Не то, что те платья в ДЛТ))

59. В начале седьмого вечера мы уже уютно сидели дома за столом, пили пиво, закусывали чебуреками, рассказывали дочери о том, что с нами было за день.

60.Собачки хоть и провели весь день с Настей, очень соскучились по нам.

61. Или надеялись, что мы случайно уроним кусок вкусно пахнущего чебурека на пол. Но мы ели аккуратно))

62.Потом все вместе распаковали покупки и устроили с дочкой фотографирование с плафонами от бра.

63. Кстати, вот мои реснички. Ничего особенного, скажете вы. Но дело в том, что я натуральная блондинка, мои светлые ресницы торчат в разные стороны и абсолютно не видны, пока не накрашены. После ламинирования, через сутки они ещё распушатся, их будто станет больше, но лежать будут так же послушно и аккуратно кончиками вверх.

64. Забавная Долли очень хочет принят участие в фотосессии, тянется к телефону.

65. Вечер провели каждый за своим занятием. Мы с дочкой уселись за ноутбуки. Дочь готовилась к работе я просматривала фото за день, отбирала те, что войдут в мой день.

66.Муж тоже нашел занятие по-душе, втихаря «хомячил» на кухне.

67.Хорошее время 23.23, можно уже и пойти отдыхать.

Завтра у нас воскресенье, а это значит впереди ещё один интересный, насыщенный день вдвоём. Дочь повзрослела, у неё теперь свои интересы, она всё реже проводит время с нами, такова жизнь. Трое взрослых сыновей давно уже живут своей жизнью отдельно от нас. Вот отдадим ещё и дочку замуж, останемся вдвоём. Но нам и вдвоём не скучно, мы всегда найдём, чем занятья, не подвело бы здоровье!
Искренне ваша bogybogovo

odin-moy-den.livejournal.com

Добавить комментарий