Поиск

Российской Википедии определили бюджет.


Бюджет российской Википедии будет равен 2 миллиардам рублей. Но нужна ли она вообще?
Как я понимаю, в настоящее время, существование Википедии на русском языке нашему государству не стоит ничего. По крайней мере, я сам добавлял туда материалы совершенно бесплатно. Портал держится на плечах энтузиастов, которые одаривают друг друга наградами и благодарностями, но денег за свою работу не берут. Хотя бы, из бюджета страны. Не совсем понятно, что именно не устраивает наши власти (сам Путин навряд ли лично что-то там ищет) в Викикпедии? Портал чисто информационный, старается быть подальше от политики. Стать участником проекта может каждый. Например, я, обладая огромной коллекцией фотографий городов бывшего СССР, выставлял некоторые из них в соответствующих статьях. При этом некоторые из моих предложений были отвергнуты, т.к. все разделы находятся под контролем редакторов.
 Что хотят сделать у нас? Какое-то количество выбранных (кем?) людей станет писать статьи по соответствующим темам, ездить по миру и делать фотографии нужных объектов (а в сфере интересов нынешнего человечества весь мир и находится).
 Вообще-то, Большая советская энциклопедия доступна и сейчас. Много ли пользователей заходят на её сайт? Я — практически никогда, потому что материалы Википедии, написанные живыми людьми, кажутся мне намного более привлекательными, полными и объективными. В конце концов, из статьи в Википедии читатель обычно хочет узнать смысл слова, характеристики объекта, дату события и т. д. но не политическую оценку политики государства.
 Можно ли описать весь мир, затратив на это 2 миллиарда рублей? Конечно, нет. На первом же заседнии руководитель проекта поднимет вопрос о резком повышении финансирования важного проекта. И получит его. А страна может получить ещё одну чёрную финансовую дыру. Потому что Сколково и Роснано нам мало… boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий