Поиск

Про Натали, душу в пыли и перемену пола



Как-то у меня все сложилась — и нового со старым «Джокеров» посмотрела, и «Овода» перечитала, и забавный пост о том, как бы выглядел Фандорин, будь он женщиной…
В общем родился у меня вопрос — в литературе полно героев мужчин — изломанных, психованных, резких и язвительных, но таааких, блин обаятельных, тааких хороших, если приглядеться — и тот же Феличе Риварес, и мистер Рочестер, и Ретт Батлер (Хитклифф ходит у автора в плохишах, но тоже близок). Подобные женские характеры есть у Диккенса в «Холодном доме» и «Домби», но в отличие от всяких Батлеров они безоговорочно осуждаются. Есть Сара из «Подруги французского лейтенанта», но и там из-за нескольких финалов все не однозначно.
Собственно, вопрос — а есть хорошая и интересная книга (а не любовный роман в мягкой обложке) с неважно какой датой выхода (понятно, что скорее современная, чем 19 века) с подобным женским персонажем — привлекательным даже не вопреки сложному (или в неполиткорректном изложении говнистому) характеру, а скорее благодаря ему? Причем привлекательную не вопреки, а по воле автора (Миледи не предлагать).
chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий