Поиск

Почему распался СССР (личное мнение)


Люди могут у нас высказываться. Сами знаете кто высказался, в смысле, что СССР сгубила неэффективная экономическая система. Что вот Китай сумел использовать преимущества прямого администрирования, а СССР нет.  Потом блоггер irek_murtazin тоже высказался, в смысле что СССР был изначально нежизнеспособной империей. Ну а кто мне в принципе мешает?

Допустим система была экономически неэффективная (правда тогда непонятно, как она обеспечивала большие темпы роста чем сейчас, не имела безработицы, наркомании в существенном количестве, и как-то население в ней прибывало (хотя и медленно). Но здесь же сразу вопрос возникает. Система в Китае просто калька советской. при всех наших с Китаем противоречиях вокруг И.В. Сталина. Так почему в одном случае эти же бюрократы действуют грамотно, а в другом (нашем) нет?

Это логически кто-то объяснить может?

И второе, ну как до поры до времени даже и Прибалтику всё устраивало, а потом на тебе? Почему империя распалась на кучу не очень скажем так, жизнеспособных кусков?

Потом вообще надо как-то помнить про Аристотеля и чем экономика отличается от хрематистики. Так что было в СССР и что сейчас?

Вас устраивают такие простые объяснения распада очень сложной системы?

Поскольку вопрос реально очень сложный, то и разобьём его на ряд вопросов, а вы для себя и ответите, если захотите.
1. Могла ещё эта система существовать дальше, учитывая что она перенесла индустриализацию, коллективизацию, голод 30-х, войну, послевоенное восстановление, космос, атомную бомбу, стройки века и т.п.
2. В каком году была вершина экономического развития СССР?
3. Какой ресурс был в очень большом количестве у Китая, которого не было у нас?
4. Что представляла из себя к моменту распада СССР советская элита?
5. Что произошло после распада СССР  со всеми образовавшимися государствами (хозяйственными системами и обществами) ?
Ну вот если для себя как-то ответить на эти вопросы (реально наверное их можно сформулировать больше, это самый минимум), то можно видимо найти ответ и самому

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий