Поиск

Первая глобальная геологическая карта Титана


Титан по праву считается одним из самых интригующих миров Солнечной системы. Это единственный известный нам спутник планеты, обладающий плотной атмосферой и второе, после Земли, космическое тело, на поверхности которого существуют резервуары, наполненные жидкостью.

Мы знаем, что на Титане идут дожди, текут реки, есть обширные озера и моря. Правда, в отличие от нашей планеты, они наполнены не водой, а смесью жидких углеводородов — в основном метана и этана. Также предполагается, что под поверхностью Титана существует глобальный океан, состоящий из смеси воды, солей и аммиака.

Благодаря активному гидрологическому циклу, Титан обладает весьма разнообразным ландшафтом. Многие детали рельефа на его поверхности напоминают земные. Следовательно, несмотря на существенные различия между Землей и Титаном в составе атмосферы, температуре и гравитации, на обоих телах протекают схожие геологические процессы.

Это подтверждает недавно опубликованная первая глобальная геологическая карта Титана. Она была создана командой американских исследователей на основе данных, собранных миссией «Кассини». В период с 2004 по 2017 год аппарат выполнил свыше 120 близких пролетов спутника. Благодаря радару и инфракрасному спектрометру, ему удалось заглянуть сквозь закрывающую Титан углеводородную дымку и получить данные о строении его поверхности.

Карта демонстрирует, что геология Титана сильно зависит от широты. Самыми молодыми образованиями на спутнике являются сконцентрированные в районе экватора дюнные поля и метановые озера на полюсах. Также «Кассини» удалось обнаружить несколько кратеров — но в целом, их намного меньше, чем на других спутниках Сатурна. Под действием эрозии следы ударных формаций достаточно быстро исчезают с поверхности. Большая же часть Титана занята равнинными участками, покрытыми органическими веществами. Они доминируют в средних широтах спутника.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий