Поиск

Индия начала подготовку миссии «Чандраян-3»


Индийская организация космических исследований (ISRO) приступила к проработке проекта новой лунной миссии «Чандраян-3». В ее рамках ISRO предпримет вторую попытку высадить ровер на поверхность спутника нашей планеты. По данным индийских СМИ, организация уже создала ряд комитетов, занимающихся подготовкой проекта миссии.

Первая попытка высадить индийский ровер на Луну состоялась в сентябре. Эта задача возлагалась на спускаемую платформу «Викрам». После отделения от станции «Чандраян-2» она приступила к снижению. Однако, на высоте всего двух километров от лунной поверхности ЦУП потерял контакт с платформой. Несмотря на все усилия, специалистам миссии так и не удалось восстановить с ней связь. По всей видимости, «Викрам» с ровером разбились о лунную поверхность.

Новая индийская лунная миссия будет иметь ряд особенностей. Во-первых, она будет состоять только из спускаемой платформы и ровера. Ретрансляция собранной информации будет осуществляться посредством орбитального модуля «Чандраян-2», который вполне успешно работает на окололунной орбите. Во-вторых, специалисты ISRO собираются построить аппарат в максимально сжатые сроки. По имеющимся данным, организация собирается запустить «Чандраян-3» уже в ноябре 2020 года.На данный момент сложно сказать, удастся ли ISRO выдержать планируемые сроки. Подготовка современных межпланетных миссий, как правило, занимает не один год. В то же время, ровер «Чандраян-3» по сути, будет копией аппарата находившегося на борту «Викрам». Не исключено, что с целью экономии времени при его создании используют оставшиеся от предыдущей миссии запасные компоненты.

Основной вопрос заключается в том, удалось ли специалистом ISRO идентифицировать причину крушения «Викрам» и как много изменений придется внести в конструкцию спускаемой платформы. По имеющимся данным, инженеры хотят усилить ее опоры, чтобы сделать возможной безопасную посадку даже на большой скорости. Также сообщается, что «Чандраян-3» будет оснащен отдельным разгонным модулем, который выведет аппарат на окололунную орбиту. В ISRO хотят использовать новую схему перелета между Землей и Луной, которая будет включать меньшее количество маневров. Это позволит уменьшить время полета «Чандраян-3» и снизить риск возникновения внештатных ситуаций.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий