Поиск

Билл Мюррей: 10 фильмов настоящего «короля комедии»


В 90-е среди киножурналистов ходила расхожая шутка о том, что есть 2 комика, которые никогда не разочаровывают в жизни: Робин Уильямс и Билл Мюррей. Первый вне экрана честно развлекает публику экранными ужимками, а Билл являл мрачно-саркастичное чувство юмора и за пределами экрана, будучи всегда чуть более откровенным, чем это принято в Голливуде.

10 ключевых фильмов в карьере Мюррея

Там, где бродит бизон (Where the Buffalo Roam), 1980, режиссер — Арт Линсон

Джонни Депп был не первым экранным воплощением альтер-эго lдоктора Хантера Стоктона Томпсона. В 1980-м молодой, но уже прославившийся скетчами в SNL Билл Мюррей примерил на себя образ неравнодушного к веществам политического и спортивного журналиста. Кино лишено безумной энергетики "Страха и отвращения", но как выразился один из рецензентов фильма: "Если "Страх и отвращение" — это творчество Томпсона, то "Там, где бродит бизон" — это его жизнь".

Охотники за привидениями (Ghostbusters), 1984, режиссер — Айвен Райтман

Золотая классика 80-х, которую несмотря на все современные старания, так и не удалось испортить. Питер Вэнкман в исполнении Билла стал одним из самых узнаваемых киноперсонажей 80-х наряду с Фредди Крюгером и Индианой Джонсом.

Магазинчик ужасов (Little Shop of Horrors), 1986, режиссер — Фрэнк Оз

Скромная классика хоррор-мюзикла, в которой у Мюррея небольшая, но исключительно яркая роль: мазохиста, испытывающего наслаждения от зубной боли. Появляется он всего в одном эпизоде, где сильно обламывает дантиста-садиста в исполнении Стива Мартина, но появление доставляет.

Новая рождественская сказка (Scrooged), 1988, режиссер — Ричард Доннер

В перерыве между первой и второй частями "Смертельного оружия" Ричард Доннер снимает осовремененную версию "Рождественской песни" Чарльза Диккенса, пригласив на роль циничного телепродюсера, к которому является эксцентричные призраки, Мюррея.

А как же Боб? (What About Bob?), 1991, режиссер — Фрэнк Оз

Еще одна не самая известная, но чертовски забавная комедия. Ричард Дрейфус играет психиатра, решившего отдохнуть за городом, Билл Мюррей — его исключительно назойливого пациента, решившего составить компанию свою лечащему врачу и превратившему отпуск последнего в настоящий кошмар.

День сурка (Groundhog Day), 1993, режиссер — Гарольд Рэмис

Один из тех фильмов, которые меняют правила игры и создают целые минижанры. Сюжетная схема с многократно повторяющимся днём была использована в дальнейшем в фантастическом экшне ("Грань будущего"), фильме ужасов ("Счастливого дня смерти") и прямолинейном боевике ("Квант времени" Джо Карнахана, который вроде бы давно снят, но никак не может добраться до киноэкранов). А Билл — молодец, сыграл не самого приятного персонажа, которому по ходу начинаешь искренне сочувствовать.

Трудности перевода (Lost in translation), 2003, режиссер — София Коппола

Если в 80-х и начале 90-х Мюррей был одним из самых кассовых комиков Голливуда, то в начале 00-х его ждал ренессанс в качестве звезды арт-мейнстрима. Первым 100% успехом в новом витке карьеры стал фильм Софии Копполы, который, к сожалению, серьезно переоценивают, полагая чуть ли не ультимативным высказыванием об одиночестве, хотя это всего лишь хорошее маленькое кино с отличным попаданиям актёров в образы.

Кофе и сигареты (Coffee and Cigarettes), 2003, режиссер — Джим Джармуш

Еще один выдающийся фильм, пострадавший от собственной популярности. "Кофе и сигареты" — это не тот случай, когда нужно искать "скрытые смыслы". Это образец "кино в себе", которому любые внешние интерпретации только вредят.

Водная жизнь (The Life Aquatic with Steve Zissou), 2004, режиссер — Уэс Андерсон

Билл Мюррей — любимый актёр Уэса Андерсона. Режиссер приглашает его почти во все свои фильмы, но единственную главную роль в фильмах Андерсона Мюррей исполнил в этой гиперстилизованной пародии на жизнь и приключения Жак-Ива Кусто. Нигде ещё бесконечные грусть и усталость в глазах актёра не были так в тему.

Предел контроля (The Limits of Control), 2009, режиссер — Джим Джармуш

Билл Мюррей хорош в главных ролях, но нет никого лучше в эпизодах. Достаточно вспомнить тот же "Зомбилэнд" 2009 года, где Билл начисто затмил четвёрку главных героев, но лучше предпочтём недооценённый фильм Джармуша, где Билл появляется всего на пару минут в самом финале и исполняет роль безымянного то ли ганстера, то ли олигарха, которого нужно ликвидировать главному (анти)герою. Матерится при этом Билл просто шикарно, интонации незабываемые.

(с)

См.также:

12 уморительных комедий, которые вы, скорее всего, не видели

История создания фильма «Охотники за приведениями»

10 лучших фильмов Майкла Дугласа

Неизвестный Аль Пачино: 7 фильмов, которые многие пропустили

Арнольд Шварценеггер и его 6 фильмов которые вы не видели

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий