Поиск

Стефан Анхем «Девятая могила» (Фабиан Риск -2)



Дело происходит за полгода до событий «Человека без лица».

Завязка сюжета многоуровневая. Некое письмо, едва ли не чудом доставленное таки адресату, похищение молодой женщины из клиники по оплодотворению, и, наконец, исчезновение шведского министра юстиции — дело, к которому криминальную полицию официально не подключали (мол, а вдруг он сам сбежал отдохнуть, нечего паниковать раньше времени), но Фабиан Риск все же получает задание потихонечку покопаться в этой истории.
Параллельно развивается линия о событиях в Дании, начинающаяся с жестокого убийства жены популярного телеведущего (дело расследует Дуня Хоугор, знакомая нам по «Человеку без лица»). В отличие от Фабиана, пользующегося поддержкой как начальства, так и коллег, Дуне приходится непросто — ее назначение ведущим следователем по делу о чудовищном убийстве жены телезвезды, сослуживцами было встречено в штыки.

История раскручивается, похищения и убийства множатся, обстоятельства жутковаты и необычны — так каким же образом все это связано? какое отношение жертвы имеют друг к другу? У каждого из этих людей имеются некие секреты, на которые автор весьма интригующе намекает, и весьма любопытно узнать, во что сложится эта горсть разрозненных фрагментов мозаики.

Заинтриговать автор умеет, так что роман увлекает. Помнится, читая предыдущую книгу, я бухтела, что многое из предыстории Риска упомянуто вскользь, но без необходимой конкретики — ну и вот, пожалуйста, вот она конкретика, запутанное дело периода работы Фабиана в криминальной полиции Стокгольма.
Закручен сюжет очень старательно, персонажи, события, загадки, непонятные пока взаимосвязи, таинственное письмо из пролога… Весьма интересно, но надо не выпускать из памяти уже известные факты, а то, например, увлекшись «шведской» линией рассказа, можно подумать себя на том, что чуток подзабыл «датскую».

Кровавые подробности имеются, события развиваются быстро (кажется, времена скандинавской затянутости прошли), вставки о личной жизни персонажей не отвлекают от детективной стороны. Несмотря на то, что в сюжете фигурирует министр, это не политический триллер, а самый, что ни на есть, маньячный.
Развязка хороша, концовка жутковато впечатляющая.

Добротный триллер/полицейский детектив. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий