Поиск

SpaceX и Blue Origin присоединились к программе CLPS


Год назад NASA дало старт программе CLPS (Commercial Lunar Payload Services). Ее основная цель — привлечение коммерческих фирм к освоению Луны. Участники программы смогут претендовать на получение контрактов на доставку различных грузов на поверхность спутника нашей планеты.

Первыми участниками новой программы стали девять представителей аэрокосмической индустрии: от компаний с многомиллиардным оборотом до сравнительно малоизвестных стартапов. Теперь их количество увеличилось до 14. 18 ноября NASA назвало пять новых компаний, присоединившихся к программе. В список вошли Blue Origin, Ceres Robotics, Sierra Nevada Corporation, SpaceX и Tyvak Nano-Satellite Systems.

Среди новых участников основной интерес традиционно вызывает заявка SpaceX. Президент компании Гвинн Шотвелл уже заявила о планах использовать для нужд CLPS  новый космический корабль Starship. Он мог бы доставить до 100 тонн грузов на лунную поверхность. По словам Шотвелл в SpaceX надеются, что первая лунная миссия Starship станет возможна уже в 2020 году.

В свою очередь, Blue Origin рассчитывает использовать спускаемую платформу Blue Moon. В мае компания представила публике ее макет. Платформа Blue Moon также должна стать основой для пилотируемого лунного аппарата для программы Artemis. Blue Origin разрабатывает его совместно с компаниями Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper. Что касается Ceres Robotics, Sierra Nevada и Tyvak Systems, то они делают ставку на небольшие спускаемые аппараты, предназначенные для доставки специализированных грузов на лунную поверхность.

На данный момент NASA выдало три контракта по программе CLPS. Их получили компании Intuitive Machines, OrbitBeyond и Astrobotic. Intuitive Machines и Astrobotic уже подписали пусковые контракты со SpaceX и ULA. Что касается OrbitBeyond, то позже компания отказалась от контракта, сославшись на внутренние проблемы.
Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий