Поиск

Самый гостеприимный житель Мальты.


Читатель уже знает, что поначалу, прибыв на Мальту, мы оказались там бездомными. Первую ночь спали по прилёту прямо в международном аэропорту (там не гоняют, розетка есть), а вторую ночь — в Главной мечети, пообщавшись с имамом и со сторожем, которые были ливийцами по своему происхождению. Но на третью, четвёртую и пятую ночь нам довелось испытать настоящее сверхмальтийское гостеприимство человека, живущего на втором острове — Гозо. Человека, принявшего нас, зовут Марио, он существенно старше Алексея и меня, а принимает он гостей аж с 1986 года. Живёт он один в большом доме, в посёлке, называемом Xaghra — впрочем, тут остров небольшой, и до каждого места острова можно дойти пешком за час или  за два, а обычно и быстрее.

Марио удивил меня уже дистанционно, когда я обнаружил, что у него 636 положительных отзывов на Couchsurfing. Потом оказалось, что это только верхушка айсберга. Все, кто принимают много гостей, знают, что пишут отзывы не все, кто приезжают; кроме того, люди часто приезжают парами, а отзыв получается один. Оказалось, что ранее он принимал гостей через сайт Hospitalityclub (сайт что-то сейчас не работает), до этого через Servas, кто ещё помнит — в ранних 1990-х у них были бумажные книжки с адресами, — и так просто принимал, но особенный бум гостей возник в конце 1990-х, с развитием Интернета.

Марио живёт один, с котом. Работает в информационном офисе в одной исторической башне на острове. Дом у него каменный, трёхэтажный, 150-летней давности. В различных комнатах стоят кровати для гостей, кровати на колёсиках — на вид списанные из какой-то больницы. Марио не только вписывает всех людей, но их и кормит — в Индии из него получился бы идеальный сикх, только без бороды. Постоянно вечером готовит, готовит еду и кормит очень вкусно и изобильно.


В теории не прочь и выпить, но в данный момент все гости оказались непьющие — мы с Лёшей и француз алжирского происхождения (мусульманин). На полках — множество книг, в основном по истории, сам хозяин историей очень интересуется, тут и про древних полководцев, и Черчилль, и вообще разные старые книги XIX века. Сейчас взял с полки книгу 1855 года выпуска, а тут их немало, книг 130-170-летней давности. Кстати, книга 1855 года неплохо сохранилась, только обложка обтёрлась, но кто-то её обернул бумажкой. Вот нашёл иллюстрированный путевод по Южной Америке 1861-го года выпуска, из Лондона (1861 — год отмены крепостного права в России!). Возможно, они всегда хранились в этом доме. Может, если покопать, то и 200-летние книги тут есть, но тут нелегко ж перерыть всю библиотеку. Не думаю, что флэшки, аудиокассеты, CD-DVD-диски или большие диски компьютеров или мой блог — вот этот, например — так же хорошо будут читаться через семь поколений, как бумажная книга.

…Ну вот, отвлёкся. Марио принимает гостей уже более 30-ти лет. Максимальное одновременное число — 22 человека, но обычно он старается сохранять небольшое количество, чтобы им (нам) было комфортно, оставляя обычно 3, на случай что придёт интересный запрос и нужно будет принять ещё одного-двух. Чтобы люди спали повсюду на полу, Марио не очень нравится.

Сюда строго нельзя курильщикам — у него аллергия на курение. Гости, пожив у Марио — он никуда не гонит, многие залипают, тут и Интернет быстрый беспарольный, — оставляют нередко надписи в гостевой книге. А Гостевые книги — это такие здоровые фолианты формата А4, толщиной страниц до трёхсот. Сейчас идёт уже пятая Гостевая книга, а первый том начат в 1986 году, а в конце 1990х начался бум. Гости пишут на разных языках — я встречал европейские языки (английский, испанский, польский, итальянский…), китайский, японский, арабский, фарси, русский (первая русская надпись относится к 1999 году, встретил и пару знакомых фамилий, в т.ч. тов.Шишкина из Саратова, он же Фруузе), белорусский, украинский, один даже армянин накатал страницу отзыва по-армянски, встречены и малайзийские слова, а всех и не упомнить. Некоторые приклеили свои картинки, фотографии, есть монетки, цветочки и другие предметы искусства. Таким образом, смело можно оценить общее число примерно в 1500+ человек (в Гостевых книгах отзывы не нумерованы, а мне их пересчитать было тоже несподручно. Общая толщина страниц заполненных Гостевых книг формата А4 около 9 сантиметров).

Покажу, как выглядят надписи в этих Гостевых Книгах у Марио :


А вот тут побывал, оказывается, наш знакомый тов Шишкин (Фруузе) Константин из Саратова:


Красивая надпись из Белоруссии, даже портрет Лукашенко присутствует:


Белорусский язык:


ННаша сегодняшняя надпись:

ННадпись русской гостьи :


Изображена кухня и сам Марио:

ППриклеена иранская деньга от гостя-иранца:


Армянский текст справа:

Из более старой книги.

1987 год:

1986 год:

1989 год, тридцать лет назад:


Россиянка, 1999 год:

Нужно сказать, что в доме у историка Марио поддерживается не идеальный порядок. В большом доме и вещей много, а ведь и гостей много. Целая галерея одежды, забытой гостями (чтоб ее могли брать другие гости). Много разных консервов и продуктов и их ингредиентов. Множество книг. И некоторые непонятные вещи, уже пыльные десятками лет, как у многих людей старшего поколения: пользоваться никак, выбросить жалко, пыль вытереть некогда. На кухне тоже много молекул не на местах. Поэтому первым делом мы с Алексеем провели небольшую уборку на кухне, а французский алжирец почистил и помыл душевую комнату.

Стало всё веселее, но конечно всем гостям нужно сказать: приезжайте, но и прибирайте, и не только за собой, но и за предыдущими гостями: у Марио на всё не хватает сил и времени (он ежедневно и на работу ходит). А ещё тут кот, добавляет своих молекул… А если приедет какой-то человек с руками, то тут вообще простор всё чинить, потому что многое в Доме не чинено уж десятки лет и может скоро отвалиться или вовсе развалиться.  Ну вода есть, туалет есть (даже два), туалетной бумаги припасено множество, wi-fi быстрый, так что остальное всё хорошо. Но что-то течёт, что-то разваливается, конечно нужно, чтобы кто-то с руками появился и осмотрел, хотя бы, чтоб дом Марио с его гостями и котом не затопило, например, лопнувшей трубой водопровода или чем-то ещё.

Я спросил, не приходилось ли ему выгонять некоторых гостей. Он сказал, что это случается очень редко.

На этом я завершаю обзор Марио и его жилища, пожелаю ему здоровья и хороших уютных гостей. Чтобы не только валялись на кроватях, но и изучали остров, а в свободное или дождливое время — книги в библиотеке Марио (ой сколько много книг по истории! но не на русском языке, а на английском и других) и помогали поддерживать такой уникальный, самый гостеприимный на Мальте дом — в хорошем состоянии.

Ещё несколько фотографий:

.

Да, читатели спросят, а есть ли ещё подобные чемпионы, вписавшие многих людей в других странах? Конечно, есть. Мы все знаем товарища Антона Дряничкина, приютившего толпы людей в Таиланде, Оношкина ("Ниношкина") из Нижнего Новгорода, Вадима Назаренко и иных некоторых лиц. Всем им желаем добра, больше хороших и ответственных гостей, а гостям желаю также расширять и своё гостеприимство, когда они вернутся в свои обычные жилища.

. a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий