Поиск

Новые варианты сексуальной ориентации с точки зрения психологии


…Все: ушла эпоха, когда с сексом все просто и понятно. Буквально на днях обнаружила на одном сайте новый термин, на тему которого ломаю голову.
Началось, впрочем, с того, что где-то год назад писала обзор на тему "толерантности к разнообразным сексуальным ориентациям" для одного из инфопорталов. Сама формулировка "разнообразие сексуальных ориентаций" заинтересовала: потому что я как дикий человек знала только о трех — гетеро-, гомо- и би- (специфические склонности вроде непозволительно страстной любви к животным и предметам сейчас в расчет не берем).

Однако в процессе сбора информации для публикации обнаружились всякие "полиаморы", "сапиосексуалы", "интерсексуалы", "недосексуалы" и прочая, и прочая. В общем, у нас вся редакция побросала работу и с моей подачи минут 20 просвещалась; для некоторых, включая меня, мир никогда не станет прежним :), хотя лично я так и не уяснила на 100% для себя истинное значение такого термина как hetero flexible (?!)

Однако сейчас речь не об этом. На днях в одной из анкет в пункте с описанием сексуальной ориентации увидела термин: "sex positive".

Итак, вопрос первый: папа, что это было? "Положительно отношусь к сексу в целом"? "Один раз попробовал, теперь не возражаю"? "Видел, как другие занимаются, и не протестую против этого"? "Приобщился"? "Люблю это дело"? Ваши варианты?

И — вопрос второй: что думаете по поводу вот этого многообразия-разнообразия, что уже не спишешь на "генетическое" или "врожденное"? Ведь подобный выбор ориентации — уже все-таки из области психологии, образа жизни. Тут речь уже о каких-то личностных ценностях, которые человек каким-то образом внутри себя взращивал долгие годы, прежде чем объявить во всеуслышание "я — сапиосексуал" (и поди разбери, что ты за птица, и как с тобой общаться)? 

Есть ли среди ваших знакомых таких вот людей, декларирующих себя как "сапио-", "интер-" и т.д., и так ли охотно они объясняют несведущим, что это означает? И отстаивают ли они свои права на "самость" на широкую аудиторию?
Потому что мне это напоминает историю с вегетарианцами, которым в бытность крайне сложно было доказать, что они ничего не имеют общего ни с оволактовегетарианцами, ни с веганами.

Свободная дискуссия.

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий