Поиск

Галактика NGC 772


Вселенная настолько обширна, что глядя на изображения звездного неба, в нем легко потеряться. К тому же, многие галактики, которые мы наблюдаем через телескопы, имеют схожий внешний вид: величественные спиральные рукава, светящееся ядро, а между ними — причудливая смесь ярких регионов активного звездообразования и темных полос космической пыли.

Запечатленная на представленном выше снимке космического телескопа «Хаббл» галактика NGC 772 не является исключением. Она имеет достаточно много общего с нашим Млечным Путем. Каждый из объектов может похвастаться несколькими компаньонами — захваченными его гравитацией карликовыми галактиками. Структура одного из спиральных рукавов NGC 772 даже подверглась искажению в результате гравитационного взаимодействия с таким спутником.

В то же самое время, между Млечным путем и NGC 772 есть и несколько существенных отличий. В частности, у NGC 772 отсутствует перемычка (бар): выходящая из центра и пересекающая галактику посередине структура. Она состоит из газа и звезд и, как считается, выполняет роль своеобразного «трубопровода», поставляя в ядро вещество из рукавов, тем самым способствуя формированию новых звезд. Две трети известных нам спиральных галактик имеют перемычку.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий