Поиск

Экскурсия в «Эко-Фонд»


На прошлой неделе волонтеры эко-движения «Раздельный сбор» и «Электроосень» посетили Фонд рационального природапользования «Эко-Фонд», на который отправилась вся собранная во время акции Электроосень в Москве и Подмосковье электроника.

Предприятие по переработке находится в деревне Машково недалеко от города Люберецы.

Экскурсию нам проводил председатель совета Фонда рационального природапользования Владимир Михайлович Аленцин (стоит слева).

На заводе волонтёрам показали, как осуществляется переработка электроники. Процесс утилизации здесь осуществляется по так называемой азиатской технологии, это когда каждый прибор разбирают на различные элементы вручную, как нас заверили эффективность данного способа составляет 95%, оставшиеся 5% пока перерабатывать ещё не научились и они к сожалению идут на полигоны ТБО.

Европейский способ представляет из себя измельчение приборов без разборки через шредер и при дальнейшем сепарирование хорошо отделяются металлы, а существенная доля пластиков (до 45%) содержит металлический засор. А при ручной разборке уже на первом этапе можно выделить большую часть полезных составляющих, а на измельчение отправить не засоренный пластик.

«Эко-фонд» перерабатывает до 7 видов пластика.

Платы, провода и элементы питания для дальнейшего извлечения из них ресурсов отправляются на другие заводы.

Рабочие трудятся на предприятии в три смены по 10-12 человек, каждый рабочий за смену перерабатывает около 500 килограмм электроники.

Но не вся электроника идёт на переработку, если рабочим попадается интересная ретро-техника в хорошем состоянии они оставляют её как музейные экспонаты.

На мой вопрос:
"Почему в переработку не принимают светодиодные лампочки? Они нерентабельные?"
Владимир Михайлович ответил:
"Раньше такой необходимости не было, потребность в их переработке остро не стояла, но в последние два года ситуация изменилась, сейчас мы разрабатываем технологию для их эффективной утилизации".

Так же нам рассказали, как перерабатываются и другие отходы: отработанное масло, фильтры, осадок автомоек. Например отработанное машинное масло и технические жидкости перерабатываются в углеводородные буровые растворы.

«Эко-Фонд» перерабатывает покрышки в резиновую крошку, сюда можно сдавать не только автомобильные, но так же от велосипедов и даже от садовых тачек.

Установка для измельчения шин.

Извлечённый метел в дальнейшем отправится на переплавку.

Полученная резиновая крошка фасуется в мешки по 650-700 кг.

Необязательно дожидаться экоакции электронику и покрышки сюда может привести любой желающий. Точные координаты предприятия можно посмотреть ТУТ. Так покрышки можно сдать и у партнёров «Эко-Фонда», карту с местами их расположения можно посмотреть ТУТ
moya-moskva.livejournal.com

Добавить комментарий