Поиск

Дальний Восток в 1850-е


Владимир Ланин был первым человеком, открывшим на Дальнем Востоке фотоателье. Здесь он печатал не только портреты, но и открытки с видами Амура, Южно-Уссурийского края, Хабаровска, Владивостока. Примерно треть коллекции была посвящена коренным народам. Благодаря Ланину в столице — Петербурге — впервые увидели, как живет Тихоокеанское побережье страны.

О самом Ланине сведений немного. История его как фотографа началась со знакомства в конце 1850-х с участниками научной экспедиции Российского Императорского географического общества, во главе которой стоял ботаник и геолог Федор Шмидт. Он-то и вдохновил Ланина, который в то время занимался торговлей, на переезд.

На новом месте Ланин поначалу продолжил торговое дело. Тем временем из Петербурга к нему ехала новейшая литература по фотографии, а также камера, пластинки и химикаты. Самостоятельно освоив фотодело, Ланин открыл в Николаевске-на-Амуре первое на Дальнем Востоке фотоателье. Несмотря на высокую цену, фотография быстро стала популярной и прибыльной. Основными клиентами были молодые офицеры и их командиры, которые отправляли домой свои портреты.

В 1888 году Ланин по непонятной причине продал все и уехал. К тому времени в городе уже открылось множество фотоателье, в том числе иностранных — японских и китайских. Возможно, возросшая конкуренция стала причиной отказа от дальнейшей работы на Дальнем Востоке.

Источник

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий