Поиск

А должны ли что-то россияне банкам?


Мысли вызвал пост френда "Долги отдают только трусы. Банкротство физических лиц принимает массовый характер"
Сразу говорю, что блоггер (в смысле автор этого блога, то есть я) у нас может иметь собственное мнение и его высказать никого не оскорбляя и не наводя ни на кого клевету (когда мнение спорное это уже не клевета), и выставить его на обсуждение, оппоненты могут точно также его критиковать и обсуждать, но должны соблюдать Законы государства и правила сетей (то есть в данном случае не хамить и не материться).  То есть обсуждение в блоге не является юридически значимым и служит только цели ОСОЗНАНИЯ ПРОБЛЕМЫ
Проблема задета реально кошмарная — есть и другие материалы, например вот (график оттуда)
Графика 1.
Серьёзные люди уже понимают, что сами собой долги не погасятся и что-то надо делать ГОСУДАРСТВУ. Что такая дикость кредитования у нас ведёт уже не просто к обнищанию населения и затуханию экономической жизни, а к реальной убыли населения, так как должники находятся в ситуации реального постоянного стресса. Автор придерживается мнения, что именно стресс является причиной катастрофической убыли населения на постсоветском пространстве

Численность-населения-бывшего-СССР-и-прогноз-Госкомстата-СССР-(тыс.-чел)
отсюда
А теперь предлагаю вернуться к проблеме потерянных вкладов в СБЕРБАНКЕ СССР. Очевидно, что многие заинтересованные лица хотят, чтобы про это просто забыли и никогда не вспоминали. Но даже проанализировавший проблему г-н Илларионов, которого никак нельзя отнести к сторонникам огосударствления и противником либеральной экономики, признал, что деньги в СБЕРБАНКЕ были заимствованы государством СССР.  И если постоянно напоминают, что СССР в эпоху Сталина занимал безжалостно (но забывают, что деньги при Л.И. Брежневе были отданы), то как-то здесь пишут, что вот инфляция съела (как будто она собака и у неё виновников не было). Но кто-то скажет, а при чём РФ? Но даже в РФ эти долги признаны, не понятно что с ними делать и как гасить. Почему признаны? Да очевидно, что в 1991г реально никакой Революции не было, был переворот в рамках уже сложившейся системы, что и было подтверждено всеми признанным статусом РФ, как ПРОДОЛЖАТЕЛЯ СССР. Собственно вот нота МИД РФ которой подтверждены все внешние обязательства СССР. Но (это моё дискуссионное мнение) как у Винокура что-ли? Здесь читать, а здесь селёдку заворачивали? Наверное нет, если уж назвались груздём, то надо как-то лезть в кузовок. А какие там были пропавшие сбережения? Да на1990г 369 млрд.р. СССР И очевидно, что около половины приходилось на РСФСР. Это как-то можно перевести. Да — можно. По моему реально только через золото уж нравится это кому-то или нет. И что получается? Тогда на 1990г цена золота была 7, 49 р за грамм, сегодня 3019,96 р за грамм (можно с этим естественно спорить, но золото, оно и в Африке золото). Соотношение получается 403 сегодняшних рубля за один советский (если кого-то покоробило, просто сравните стоимость квартир)

Каков тогда получается размер потерянных вкладов в 1991-92гг (которые стали фактическим внутренним долгом государства РФ) если по РФ, то около 74 трлн.р. РФ (естественно с конкретной величиной можно спорить). А сумма всех кредитов около 15 трлн. р.
Здесь возникает вопрос по странам постсоветского пространства, собственно строго юридически и их вкладчикам РФ должна те же самые деньги. Но здесь очень просто, можно оговорить это так, интегрируетесь и входите в рублёвую зону и наверное РФ станет искать решение вопроса, а в противном случае и так РФ взял на себя все долги СССР, не много ли дорогие товарищи хотите?

Теперь представьте себе что у нас есть 2 банка — СБЕРБАНК (в котором и оформлены были вклады граждан СССР) и ВТБ, которые фактически через контрольные пакеты управляются государством. И вот у них люди, которым должно государство огромные средства, занимает средства под очень нехилые % и потом в принципе они могут потерять имущество, опуститься до состояния бомжей и вообще наложить на себя руки. Как вам это кажется? Юридически правомерно и по человечески справедливо? Скажут, что многие умерли? Да, умерли, но у них наследники остались, которые сейчас и занимают под дикие% имея такое приличное наследство.
Да и я здесь забыл, деньги-то люди ложили в банк, надо просчитать и набежавший % на эти годы (за пользование средствами) хотя бы под 5% годовых (а что здесь необычного, совершенно обычный современный рыночный и финансовый подход)
Там за 25 лет (а было 28), сумма превратилась только по России в 251трлн.р. кто-то что-то будет возразить? Что не правильно посчитано? ну давайте сами посчитайте. Но очевидно, что как не считай, сумма внутреннего государственного долга РФ только по этим несчастным вкладам в СБЕРБАНКЕ позволяет многократно покрыть эти 15 трлн. кредитов.

Да — там картина демографической дыры сильно интересная, мы не знаем, сколько там умерло сверхсмертностью и сколько не родилось, но понятно, что прикинуть можно и это. Государство должно что-то заплатить за сверхсмертность по вашему или нет? На том же Западе в принципе переводят в деньги каждую жизнь, или сейчас мне скажут, что это были совки и их жизнь никакой цены не имеет. А если имеет? Ну хотя бы по миллиону деревянных (10000000 сверхсмертности это уже 10 трлн. р)? (Хотя какими деньгами можно скомпенсировать человеческую жизнь?)

Как по вашему имея такую историю (кредитно-долговую) РФ должна озаботиться каким-то разрешением проблем с закредитованностью населения? Как вы считаете? Нельзя государству заплатить банкам эти кредиты или как-то реструктурировать с банками этот долг, взяв его естественно на себя? Или такая картина будет развиваться и дальше?
Обратите внимание, что автор только высказывает своё мнение, правда в соответствии с рыночно-финансовым пониманием вопроса, которое нам вдалбливают уже больше 30 лет (ещё в СССР начали), ну вот считайте г-да либерально-рыночные пропагандисты, что вас услышали (и прикинули)

А вот теперь жду аргументированные возражения.

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий