Поиск

Вспоминая советские магазины… Хлебобулочные изделия


Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем вспоминать с вами советские магазины, коли есть интерес 🙂
Сегодня предлагаю вспомнить о хлебе и батонах 🙂

Лично для меня хлебобулочные изделия разделялись на ленинградские и украинские.
Причем интересно, что у на в Ленинграде были гораздо вкуснее батоны, зато украинских хлеб давал 100 очков вперед форы. Я вот любил особо белые караваи, которые употреблял в больших количествах приправляя вареньем (особенно алычовым) и запивая ледяной водой. Но при этом черный круглый хлеб пока шел из булочной домой мог проковырять чуть ли не на половину :-)))

Отдельные булочные и "встроенные" в отдельные универсамы, имели практически одинаковую, и довольно своеобразную конфигурацию. Открытые деревянные стеллажи, по типу книжных, на которых и располагались изделия — отдельно хлеб, батоны, чуть дальше другие хлебобулочные изделия.

Рядом был подвешен на цепи или веревке некий артефакт, могущий вогнать в ступор миллеонала :-)) Вот такая вот Большая вилка.

Для чего? Ну как… Пробовать эмперическим путем, насколько хлеб мягкий. Не рукой же :-))

Разнообразия продукции не было. Ни в хлебосольной Украине, ни в обеспеченном Ленинграде.
Что собственно вспоминается.
"Кирпичи" — черный (точнее серый) и белый (пшеничный).


Не любил ни тот, ни иной. Особенно,когда попробовал белый "кирпич" с военной пекарни- который был раза в 2 больше и раза в 4 вкуснее :-))

В магазине "серый кирпич" можно было взять половинку или целый. Стоил копеек 12. Самый дешевый. Пшеничный же наоборот стоил копеек 20. Дорого
Круглые буханки: серый (как я его называл), белый и ржаной. Белого круглого в Ленинграде и Сертолово не припомню, зато украинский, повторюсь, обожал. Хотя он всегда был немного дороже. Копеек 18 точно, при том, что ржаной где то копеек 15 не более.


Крайне редко встречал бородинский хлеб. В Москве его было много — у нас же — нет

Батонов было только 5 разновидностей: столовый,

нарезной,

Подмосковный

горчичный,

"плетенка с маком" (хала)

Из остального также вспоминается
Французская булочка по 6 копеек

Сайка

Маленькая булочка — веснушка с изюмом 3 копейки

Рогалик

Бублик, конечно же, простой

и с маком

Московская плюшка сердечком с сахаром

Круглая булка с повидлом

булка с маком

Калач

Слойка Свердловская

Хлебные палочки

сдобная булочка с подсыбкой

Колечко с ореховой посыпкой

Язык

Ромовая баба

Соломка

На Западной Украине были вкснейшие кукурузные палочки

Ну и конечно сушки

и сухари

Но все это пусть небольшое, но разнообразие было для меня лично в Ленинграде и Украине.
Но я еще некоторое время жил в солнечной Чите. Место интересное, много чего вспомнить можно хорошего, но как люди выживали в 90-91 годах — для меня секрет. У моей семьи возможность была брать продукты, а откуда их брали другие — вопрос вопросов. Не был НИ-ЧЕ-ГО.
Например за хлебом надо было выстоять примерно такую очередь

А в итоге взять нечто плохо пропеченное, кислое и невкусное с трудом напоминающее хлеб. Да и то, на всех не хватало.
Как итог, иногда приходилось даже употреблять…хлеб в консервах. Немецкий и на вкус просто ужасный.

Вот как то так…
Да, а еще почему о всегда привлекали хлебные машины 🙂 Не знаю даже почему 🙂

А что помните вы? Напишите 🙂
Приятного времени суток.
soviet-life.livejournal.com

Добавить комментарий