Поиск

Памятное орудие ЗИС-2 в Туле


19 ноября отмечается День ракетных войск и артиллерии, поздравляю с праздником всех причастных! Ну и как обычно, тематический пост. Среди многочисленных военных памятников города-героя Тулы есть не одно памятное орудие, и среди них — противотанковая пушка ЗИС-2, установленная в сквере на пересечении Староникитской и Оборонной улиц.

Эта пушка была разработана в 1940 году в КБ завода № 92 под руководством В.Г. Грабина и запущена в серию перед самой войной, но уже в ноябре 1941 года производство было приостановлено по ряду причин, среди которых были нехватка заводских мощностей, сложность конструкции орудия, а также оценка его военными как "избыточного по мощности". С появлением новых немецких танков эту оценку пришлось срочно пересмотреть и с 1943 года производство пушки было возобновлено. На основе ЗИС-2 была разработана танковая пушка ЗИС-4, использовавшаяся для комплектации опытной партии танков Т-34-57. Также, для повышения мобильности противотанковых соединений были разработаны и выпущены малой серией эрзац-САУ ЗИС-30, представляющие из себя арттягачи Т-20 «Комсомолец», на задней части корпуса которых устанавливалась вращающаяся часть ЗИС-2 со штатным щитом.

Памятник был установлен в ноябре 1966, в честь оборонительных боёв, проходивших в этих местах в конце 1941 года, в ходе которых были сорваны планы противника по захвату Тулы.

Производилась пушка до 1949 года, всего было выпущено 13,7 тыс. таких орудий. Кроме использования в СССР, ЗИС-2 также поставлялись во многие другие страны, причём в Африке и на Ближнем Востоке они применяются до сих пор и периодически можно их увидеть в репортажах с мест боевых действий.

mib55.livejournal.com

Добавить комментарий