Поиск

Несколько интересных вещей про Президентов США, которые вы,возможно, не знали… Часть 6


Здравствуйте уважаемые
Продолжаем с вами интересный (я надеюсь) разговор.

30-ым Президентом США был Джон Калвин Кулидж-младший (1923—1929)
Довольно успешный, кстати. Хотя очень ленивый. Ситается, что большую часть рабочего дня он просто дремал,делая вид, что работает с бумагами

Президентом его сделала кончина Президента Гардинга 2 августа 1923 года. Интересно, что о смерти предшественника он узнал через несколько дней, отдыхая в деревенском доме родителей, где не было ни телефона, ни электричества. И к Президентской присяге он был приведен….при свете керосиновой лампы. Это сделал его отец- местный мировой судья. Вернувшись в Вашингтон, Кулидж повторно принёс присягу перед верховным судьёй США экс-президентом У. Тафтом.
Именно при Кулидже индейцы получили полноправное американское гражданство, но вот темнокожим было несладко.
Последний американский Президент в XX веке, который посетил Кубу с официальным визитом. Негативно относился к Советской России.

Будучи избранным на собственный президентский срок в 1924 году, Кулидж отказался баллотироваться в 1928 году, уступив это право Гуверу. умер через несколько месяцев после поражения Гувера на выборах 1932 года от Франклина Д. Рузвельта, чьих планов переустройства экономики он не одобрял.

Следующим Президентом стал Герберт Кларк Гувер — 31-й президент США с 1929 по 1933 года. Тоже как и предшественник — Республиканец. И крайне противоречивая личность.
Немецкие корни. Его дед носил фамилию Хубер

Окончил Стэнфордский университет, стал горным инженером. Много работал по профессии за шесть лет Гувер пять раз объездил вокруг земного шара. Работал в том числе и в России. С 1908 года работал на Кыштымском медеплавильном заводе горным инженером. Создал акционерное общество Кыштымских горных заводов, скупив предприятия у наследников местного купца Расторгуева. После Революции все потерял
Во время начала Первой мировой войны Гувер оказался в Лондоне и организовал и возглавил комиссию по помощи Бельгии, оккупированной немецкими войсками. Ему удалось убедить немцев разрешить поставки продовольствия в Бельгию и не реквизировать их для своих нужд, а англичан пропустить поставки через установленную ими морскую блокаду Германии.
После вступления США в войну в апреле 1917 года, Гувер был назначен главой продовольственного управления США президентом Вильсоном.
В 1919 году Гувер пожертвовал крупную сумму Стэнфордскому университету, на создание библиотеки и архива материалов, посвящённых первой мировой войне, которые стали основой учреждённого впоследствии Гуверовского института.
В 1918—1923 годах Гувер возглавлял Американскую администрацию помощи (ARA), оказывавшую продовольственную помощь европейским странам, в том числе Белой и Советской России, хотя большевиков терпеть не мог. Личная деятельность Гувера играла огромную роль в спасении голодающих в Советской Республике. Огромную! Как писал ему потом Горький:
«Ваша помощь будет вписана в историю как уникальное, гигантское свершение, достойное величайшей славы, и надолго останется в памяти миллионов русских… которых вы спасли от смерти»

На президентских выборах 1928 года Герберт Гувер, одержал убедительную победу в пяти южных штатах, а также в штате Нью-Йорк и во всех западных и пограничных штатах страны. Но именно в правление Гувера началась Великая депрессия, которую он пытался преодолеть,но тщетно. Многие его обвиняют в этом, но скорее ему просто не повезло
После окончания Президентства выступал за то, чтобы не вмешиваться во Вторую мировую войну и предоставить всю Европу Гитлеру. Написал много публицистических и исторических сочинений и к концу своей долгой жизни
До 5 сентября 2012 года Гуверу принадлежал рекорд пребывания в статусе экс-президента — после ухода из Белого дома он прожил 31 год.
В честь Герберта Гувера получила название Плотина Гувера, назван астероид (932) Гуверия, открытый в 1920 году австрийским астрономом Иоганном Пализой.

Следующий Президент, пожалуй, самый популярный после Линкольна. Это Франклин Делано Рузвельт. Единственный американский президент, избиравшийся более чем на два срока (4 марта 1933 — 12 апреля 1945 г)
О нем много что известно вам наверняка, поэтому изложу лишь некоторые факты.

Рузвельт — псевдоанглизированная форма фамилии «Розефельд» или её нидерландского варианта «ван Розенвелт», что означает «с поля роз»
Умный,образованный человек — знал несколько языков. Был посвящён в масоны и достиг 32-й степени Шотландского Устава.
Его жена Элеонора был племянницей Президента Теодора Рузвельта
Рузвельт написал сочинение «Бейкер-стрит фолио: пять записок о Шерлоке Холмсе от Франклина Делано Рузвельта»
В честь Франклина Рузвельта в 1960 году названа самая старая улица в Ялте. В 2017 году на ней установлен памятник Рузвельту.

В общем, выдающийся Президент.

33 Президентом после смерти Рузвельта стал вице-президент Гарри Эс Трумэн (1945—1953)
С его именем связано начало холодной войны. Трумэн выступал за жёсткое противостояние СССР и коммунистическим силам и утверждение единоличного лидерства США во всём мире. Известный масон.

Ветеран I Мировой войны. Участвовал в боях в Вогезах, под Сен-Мийелем и в Аргоннском лесу. За всё время, пока Трумэн командовал батареей, ни один его солдат не погиб.
При нем был разработан План Маршалла и создано НАТО. Началась война в Корее.
Именем Гарри Трумэна назван авианосец ВМС США — USS Harry S. Truman (CVN-75)

Продолжение следует…
Приятного времени суток.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий