Поиск

Некоторые награды и мундиры из киноэпопеи «Освобождение». Эрнст Буш


Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами вспоминать киноэпопею "Освобождение" и некоторых исторических персонажей, показанных в оной. Точнее их мундиры и награды. В прошлый раз у нс был полковник Штаффенберг
Сегодня предлагаю вернутся снова к генерал-фельдмаршалам. На этот раз у нас будет рассмотен Эрнст Буш (не путать с актером-однофамильцем). Немного говорили о нем вот тут вот:https://id77.livejournal.com/140077.html, повторяться не буду.

В кино фельдмаршала довольно хорошо сыграл восточногерманский актер Эрих Гербердинг



По мне довольно похоже получилось. Посмотрите:



По мундиру, погонам, петлицам никаких вопросов. мы не раз уже разбирали это дело, и в очередной раз похвалю создателей картины — тут все четко.
Есть некоторые вопросы по орденам. Там не то, чтобы ошибки, а скорее неточности.
Что мы видим в кино. 5 наград.
Железный крест 2-го класса с пряжкой, Железный крест 1-го класса с пряжкой, Рыцарский крест Железного креста, Нагрудный знак «За ранение» Ну и наконец Pour le Mérite.
Вообще молодцы, что не забыли "Голубого Макса" (а это неофициальное название высшей военной награды Королевства Пруссия) — Буш действительно его носил.

Награда была учреждена в 1740 году прусским королём Фридрихом Великим, который дал ему французское название, поскольку это был основной язык прусского двора того времени. Перевести можно как "За заслуги". Изначально «Pour le Mérite» награждались как за военные, так и гражданские заслуги. В январе 1810 года Фридрих Вильгельм III постановил, что этот орден может вручаться только военным
Орден мог вручаться только раз, но с 1816 года, согласно дополнению статута, в случае предпосылки к повторному награждению кавалер получал знак ордена с тремя золотыми дубовыми листьями. В 1866 году, по окончании Австро-прусской войны, Вильгельмом I была учреждена степень большого креста ордена со звездой, которого были удостоены всего 5 человек в истории. Знак ордена, крупнее обычного, приобрёл золотой медальон с портретом Фридриха II, на головах орлов — короны. Звезда ордена — ромбовидная, также с портретом Фридриха II на золотом медальоне, на голубом ободке — две лавровые ветки и надпись POUR LE MÉRITE.

Орден долгое время имел только одну степень и только знак в виде креста. Шейный знак представлял собой мальтийский крест, покрытый тёмно-голубой эмалью с золотой окантовкой, с расположенными между лучами золотыми династическими орлами без корон. На аверсе верхней лапы креста располагался вензель короля-учредителя — F, увенчанный королевской короной. По остальным трём лапам креста размещено наименование ордена, разделённое на три части: Pour · le Mé · rite. Реверс на лапах креста лишён изображений и надписей. Орден носился на шее на чёрной ленте с двумя серебряными полосами по краям с чёрной каймой.
Повторюсь, молодцы, что не пропустили.
Но вот теперь о неточностях. У Буша был не просто Рыцарский крест Железного креста, а Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями

Нагрудный знак «За ранение» Буш получил в 1918 году и он был у него 3 степени, о есть черный

На экране мы видим 2 степень (серебро).
Еще одной неточностью можно посчитать,что генерал-фельдмаршал крайне редко носил Железный крест 2 класса с пристяжкой. Чаще всего он облачался в ленточку "Мороженого мяса", сиречь Медаль «Зимнее сражение на Востоке 1941/42 (Восточная медаль)». Часть медаль не носили, а носили ленту в петлице.

Ну и наконец, Буш крайне внимательно относился к своим наградам (их было у него не так чтобы много) и посему всегда носил наградные планки.
Вот как то так.
Приятного времени суток.
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий