Поиск

НЕДОСЯГАЕМЫЕ СФЕРЫ


  Продолжение потстов «КОТЛЫ ИЗ ЯКУТСКОЙ «ДОЛИНЫ СМЕРТИ» И ИХ КАВКАЗСКИЕ СОБРАТЬЯ», «КРУГЛЫЕ СФЕРЫ НА ГРЕБНЕ УЩЕЛЬЯ»

  Экспедиция, намеченная на вторник, так и несостоялась: проводнику помешали непредвиденные обстоятельства – смерть кого-то из родственников и он попросил перенести поездку на следующий день. Но и в среду такая возможность не появилась. Это вызвало массу проблем, начиная от транспорта и кончая участниками.
Дело в том, что я пообещал нескольким товарищам взять их с собой. Все где-то работают, чем-то заняты и отсутствие в будний день на работе связано с множеством нюансов, которые касаются не только одного имярека.

    Когда вечером, испытывая крайнее неудобство, я стал обзванивать тех, кого обещал взять с собой, один из них – молодой человек, показавшийся мне весьма импульсивным и ортодоксальным, чуть не расплакался. Выяснилось, что он в субботу должен вылететь в долгосрочную командировку. Вернется во второй половине ноября, когда погода не позволит добраться до места, где расположены сферы.

– Сочувствую, ответил я, но без проводника будет сложно найти это место.
– Но он ведь вам рассказал, где оно! Вы же сами говорили, что надо на машине добраться до Суканского ущелья, по нему ехать, никуда не сворачивая, пока позволяет дорога, потом пешком часа два-три, в зависимости от скорости движения, идти по гребню, практически до ледника.
– Как будто так, но одно дело описание маршрута и совсем другое, когда оказываешься на местности.
– Но давайте попробуем!
– В каком смысле попробуем?
– Поедим туда!
– Когда?
– Завтра, когда же… Это у меня единственный свободный день.
– Вот так прямо завтра, с корабля на бал. Вряд ли получится…
– Получится! Ведь вам же такое не впервой. Я читал про то, как вы за один день преодолели без подготовки пять перевалов.
– Слушай, какой ты, право, настырный. Ведь на машине мы проедим только часть пути, остальные километры пешком, да еще по гребню. Я бывал в этом ущелье не раз, правда, в верховьях достаточно давно. Это тяжелый путь, изматывающий. Могу и не дойти.
– Дойдете, обязательно дойдете.
– Твоей уверенности можно позавидовать. А возрасту тем более. Тебе сколько лет.
– Двадцать семь.
– А мне только что исполнилось 67. На полтинник больше. Ходок уже не тот. Так что извини, но…
– Не извиняю. Вы мне обещали. В пять утра я к вам подъеду.
– Куда подъедешь?
– К вашему дому!
– А ты знаешь, где я живу?
– Знаю.
– Откуда?
– При встрече расскажу. Не проспите – поставьте будильник на полпятого.
– Ну ты нахал!

    Впрочем, последнюю реплику мой собеседник не услышал, так как отключил телефон.
Еще какое-то время я обдумывал состоявшийся разговор и в конце концов пришел к вывод, что никуда я не поеду. Тем не менее, сам от себя этого не ожидая, предупредил сотрудника, что завтра могу не быть на работе; переложил вещи, которые обычно беру в экспедицию и – «точка закипания» – поставил будильник в телефоне на 4-30.
    …В 4-30 он и заверещал, но тут же и умолк от моего нажатия. И молчал целых 15 минут, которые я продолжал спать. Вернее досыпать. А в 4-45 снова зазвонил. По гудку я понял, что это телефон. Нажал соединение и услышал:
    – Я уже внизу. Жду вас.
    Не выбирая эпитетов в адрес молодого нахала, которые, правда, произносил про себя, я стал лихорадочно собираться. На кофе и завтрак времени не было.
…У подъезда стоял джип. Увидев меня, водитель вышел из машины:
– Доброе утро, Виктор Николаевич! Как поедим – через Верхнюю Балкарию или Жемталу?
– Через Верхнюю Балкарию. В Суканском ущелье в позапрошлом году прошел сильнейший сель и хоть дорогу восстановили, но радости она не доставит,– ответил я лихорадочно пытаясь вспомнить, как зовут моего собеседника. И вдруг осознал: я ведь даже не знаю его имени! Привет!
Но в это время мы, разрезая фарами темноту октябрьского утра, уже двинулись в путь…

  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий