Поиск

Маленький японец в Лондоне вырубил всех здоровых английских борцов и боксеров


Сто девятнадцать лет тому назад в один прекрасный день в редакцию лондонского журнала Sporting Life (Спортивная Жизнь) явился маленький японец и заявил, что ему 18 лет, и что приехал он в Лондон с целью вызвать всех английских борцов.


Юкио Тани демонстрирует приём джиу джитсу на William Bankier. 1906г.

Он просил редактора журнала объявить, что он Юкио — Тани, предлагает целых 100 фунтов стерлингов (1000 царских рублей) тому, кто поборет его, Юкио — Тани, в джиу-джитсу.

Мальчик, — таким он выглядел, — весил 140 фунтов (57 кг) в одежде. Вскоре они стал выступать на сцене одного из лондонских предместий и предлагал 100 фунтов стерлингов каждому, кто его победит. Один за другим, обманутые крошечными размерами мальчика, стали выступать против Юкио — Тани профессиональные борцы, специалисты в catch as catch can, и известные боксеры, — словом, цвет английского спорта.


Мастер Юкио — Тани по джиу джитсу и дзюдо

Получилась настоящая сенсация. Одного за другим, шутя, в 2, 3, 4 минуты побеждал Юкио — Тани своих противников. Так, как почти каждый лондонец — спортсмен, то через несколько дней только и разговору было, что о маленьком японце, а через несколько недель Юкио — Тани стал крупною знаменитостью.

Гиганты, перед которыми Юкио -Тани был настоящим карликом, все знаменитые английские чемпионы — Том Коннорс, Джо Каррол, Том Клейтон, и многие другие в том числе соотечественник Юкио -Тани — Гирау, все были побеждены маленьким волшебником.


Юкио Тани (слева) и Сейичи Каминиши (справа)

18 — го апреля 1904 года в присутствии многочисленной толпы в «Тиволи» Мюзик — Холл в Лондоне, он победил в борьбе catch as catch can, известного английского чемпиона Джема Меллора.


На английском языке в 1906г, в свет вышла книга «Игра в джиу-джитсу»

Юкио -Тани победил тяжелого и сильного Меллора, просто шутя, в двух схватках, согласно английским правилам: в первой схватке через 8 минут, а во второй маленькому японцу понадобилось всего 3 минуты, чтобы заставить своего знаменитого противника сдаться. Эта победа была величайшим торжеством маленького Юкио -Тани. Рост Юкио -Тани составлял — 160 см, вес — 57 кг.

Позднее, Юкио -Тани останется в Лондоне, будет преподавать в Ассоциации боевых искусств (Budokwai), созданной японцем Гунджи Коидзуми. Первый дзюдоистский клуб в Европе.
В Соединенном Королевстве первой половины 20 века, японцы и их последователи, активно популяризировали японское единоборство.

Интересные факты:

Японцы вызывали Георга Гаккеншмидта на поединок, но вызов был проигнорирован. Юкио -Тани со своей компанией, чтобы привлечь внимание Георга Гаккеншмидта и публики. Совершили набег на сцену после поединка между Гаккеншмидтом и Антонио Пирри в 1903 г. Гаккеншмидт с незнакомой техникой джиу-джитсу, потребовал провести поединок по правилам греко — римской борьбы, но бой так и не состоялся.
Позже, Георг Гаккеншмидт рекомендовал в своей книге «The Complete Science of Wrestling» 1909 г начинающим борцам изучать дзюдзюцу.
Юкио -Тани вызывал на поединок Великого Гаму во время его визита в Лондон в 1910 году, но Тани в очередной раз проигнорировали.

Источник:
Мой канал Авва Градский

IMPERIUM_ROSS

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий