Поиск

Лунное гало в пустыне Атакама


Миссия телескопов Европейской Южной Обсерватории заключается в наблюдении далеких уголков космоса и поиске ответов на вопросы о том, как сформировалась Вселенная. Но не стоит забывать, что много интересных природных явлений происходит и у нас дома. Одно из них как раз запечатлено на этом снимке. Фото демонстрирует прекрасное 22-градусное лунное гало в горах пустыни Атакама.

Такие гало образуются, когда свет Солнца или Луны проходит сквозь перистые облака. Они образуются в верхних слоях земной атмосферы и состоят из крошечных кристалликов льда. Кристаллики действуют как микроскопические призмы, изменяя направление проходящих сквозь них световых лучей (это явление называется преломлением). Световые лучи, которые подверглись преломлению, стремятся «сосредоточиться» под углом, соответствующим наименьшему отклонению от их первоначального пути. При определенной форме ледяных кристалликов внутри облаков этот угол минимального отклонения оказывается равным примерно 22 градусам. Именно поэтому мы и видим такие концентрические световые гало на угловом расстоянии от Луны в 22 градуса.

На переднем плане снимка также можно увидеть 3.6-метровый телескоп ESO. На нем смонтирован знаменитый приемник HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher), используемый для поиска экзопланет методом лучевых скоростей. HARPS был одним из двух инструментов ESO, при помощи которых в 2016 г. была найдена Проксима b — ближайшая к Солнечной системе земплеподобная экзопланета.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий