Поиск

«Исчезнувший мир» Том Светерлич


Концептуально и запутанно

Ее предупреждали – она увидит такое, что окажется неподвластным пониманию.

В начале были три кита Уэллса: путешествия во времени ("Машина времени"), космос ("Война миров"), эксперименты по изменению человеческой природы ("Человек-невидимка"). Дальше три основные темы росли и ширились по принципу снежного кома, обрастали подробностями,обретали обертона, ветвились, и… к современности мы пришли с изрядно оскудевшим космосом да множеством модификаций видоизмененного углерода. Третьей опорой вместо хрононавтики стал эскапизм с параллельными реальностями (тоже начатый уэллсовой "Дверью в стене"). А что же путешествия во времени? Да ничего. Не интересуют они современную фантастику. Мы же не можем серьезно говорить о раздутой и бестолковой "Карте времени" Феликса Пальмы. И точечные смещения в книгах Лю Цысиня не совсем то. И бестолковые метания героев Конни Уиллис хороши в плане аутентичности эпохе, но в части перемещений во времени в них сплошное белое пятно и многозначительные умолчания.

Почему так? Кто ж его знает. Может потому, что наши знания о природе времени, в отличие от космических исследований и генной инженерии, так и остались на уровне конца XIX века. Что бесперспективно, того и ворошить лишний раз не след. А может оттого, что Курт Воннегут "Бойней №5" подарил идеальную концепцию, согласно которой все происходит одновременно, прибавить к ней нечего и вопрос закрыт. Том Светерлич неудобной темы не убоялся, что делает честь его храбрости. И предусмотрительности, потому что не пренебрег страховочными лонжами: космические путешествия и сращение нанотехнологий с искусственным интеллектом тут тоже будет. А еще, тренд сезона, главное действующее лицо женщина секретный агент без ноги.

Вот только не нужно многозначительно улыбаться и поигрывать бровями, специальный агент Шеннон Мосс потеряла ногу на задании, во время очередной командировки в будущее, столкнувшись с чудовищными КТН. Что за зверь? Квантово-туннельные наночастицы, предположительно проникли к нам из другого измерения. Цели их неясны и вообще непонятно, могут ли подобные твари (паразиты?) руководствоваться какими-то целями. То, что они творят на земле в ближайшем будущем жутко и не поддается описанию. Хотя почему не поддается? О подобном квазироевом поведении, когда под воздействием чуждой воли люди совершают бессмысленные саморазрушительные действия, писал в "Транквилиуме" и "Опоздавших к лету" Андрей Лазарчук. Распятых в воздухе вниз головой у него, правда, не было, а в новом будущем, которое особый отдел ВМФ (за такой аббревиатурой скрывается в книге служба хрононавтики) назвал Рубежом, их очень много. Целые леса, в которых висящих в воздухе людей столько же, сколько деревьев.

Одной из распятых была Шеннон. На счастье, коллеги отыскали и спасли ее, вот только ногу уберечь не удалось, и теперь она пользуется протезом. Отличного качества, высокотехнологичным, но живой ноги, как вы понимаете, он не заменит. И она не помнит, что случилось с ней в той ветви реальности, какие ее действия привели к этому результату. Частичная амнезия, вытесненные воспоминания. Работаем дальше. Я не случайно упомянула ветку реальности, в здешней концепции времени путешествия начались в девяностые прошлого века. При этом попасть в прошлое принципиально невозможно. Оно уже произошло и пребудет в неизменности. Что же касается будущего, с ним проще. Вон оно как? Да, хотя задать конкретное время и тут не получится, принцип перемещения основан на квантовом методе со значительной ролью чисел Фибоначчи в процессе. Вот только не спрашивайте, как это работает, сколько-нибудь внятного объяснения не получите.

Но суть даже не в этом, путешествия во времени в "Исчезающем мире" — это солипсизм, возведенный в абсолют: данная ветвь реальности появилась с моим появлением здесь и перестанет существовать тотчас после того, как я ее покину. То есть, вместе со всеми людьми, животными, горами, реками, землей? Да. Больше того, были случаи, когда смышленые аборигены насильно десятилетиями удерживали путешественников во времени, не позволяя покончить с собой, потому что тогда эффект был бы тем же. Такое явление даже получило название "бабочка под колпаком" (или "муха в янтаре", что-то наподобие). Но позвольте, зачем тогда было затеваться с этим наукоемким и недешевым бизнесом? Тайна сия велика есть и книга не дает внятного ответа. Рискну предположить, ради того, чтобы отслеживать тенденции.

А они неутешительны, Рубеж, впервые отмеченный в ветви пятьдесят седьмого года, придвигается с каждым рейдом все ближе, в небе пылает второе солнце, люди сбиваются в группы, которые бегут, пока не загоняют себя насмерть, леса кишат распятыми. И ко всему этому, Шеннон Мосс расследует чудовищное преступление, пытаясь найти в будущем ответы на вопрос, кто и зачем зверски убил домочадцев бывшего офицера, а после и его самого. Кошмар с кровавым месивом, отрубленными конечностями и вырванными ногтями случился в доме, где прежде жила подруга юности агента Мосс, тоже зверски убитая, хотя и не дома. Преступника так и не нашли, а для девушки со смертью подруги жизнь почти закончилась, и вновь началась только с поступлением на службу в патруль времени. Как вам такое понравится?

Будет еще круче, не расслабляйтесь. Любовь и предательство, дружба и предательство, неожиданное спасение, откуда не ждешь и доброта незнакомцев, которые оказываются старыми друзьями. Экспедиция, нашедшая идеальную для человека планету, и что из этого вышло. Скучно не будет. Понятно боюсь, тоже. Хотя, не исключаю, что вы гигант мысли и распутаете головоломный узел авторской фантазии. А нет, запаситесь острым мечом и рубите. Больно им не будет, они там все целлулоидные.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий